ПОЛЬ СЕЗАНН. "ИГРОКИ В КАРТЫ"

Геннадий Макаров, 2015

В конце XIX века французский художник Поль Сезанн написал серию картин, посвященных игре в карты. Все они вышли под одинаковым названием – «Игроки в карты».

 

С каждой последующей работой автор уменьшал количество изображенных людей, а также удалял с полотна лишние детали. В итоге наиболее лаконичной и вместе с тем самой известной из всей серии стала пятая картина – своего рода окончательный вариант работы Сезанна над данным сюжетом.

 

Героями картины стали любимые художником французские крестьяне, живущие в дорогих его сердцу краях – в Провансе. Сезанн запечатлел сдержанную и степенную игру в карты двух мужчин, сидящих за грубым столом в одном из местных кафе. По всей видимости, у него была возможность хорошо пронаблюдать и изучить этих людей, благодаря относительной неподвижности, в которой те пребывали в процессе игры.

Известно, что это живописное полотно  приобрела за четверть миллиарда долларов королевская семья Катара. Таким образом, картина «Игра в карты» стала самым дорогим произведением искусства в истории, которая когда-либо была проданным на открытых или частных торгах.

Бывший владелец произведения Поля Сезанна «Игра в карты» миллиардер Георг Эмбирикос хотел продать ее  незадолго до своей смерти. Среди претендентов на эту работу было два известных арт-дилера Уильям Аквавелла и Ларри Гагосян. Они готовы были купить картину за $220 млн. Но в итоге королевская семья Катара предложила гораздо большую сумму ( $250 млн.)

На своем полотне художник сумел создать экспрессию, отобразить ощущение движения, благодаря жестам и разному выражению лиц героев. Все это он причудливым образом соединил со свойственной ему манерой монументальности. Сюжет передан в яркой контрастной палитре красок, что привнесло в картину некоторую степень живости и повседневности. Фон картины выглядит достаточно расплывчатым и смазанным и совсем не похож на стену кафе, представляя собой нечто абстрактное.

Мы видим своего рода противоборство двух человек, всецело поглощенных игрою в карты. Как принято считать, карты – вещь непростая, они могут поведать секреты судьбы.

Однако здесь игроки используют их сообразно собственной воли. По выражению их профилей можно понять, что герои сосредоточенно обдумывают следующий ход, который может решить не только исход игры, но словно и всю их дальнейшую участь. 

И это отнюдь не пафос, если учесть, что в карты люди, как правило, играют на деньги, и нередки случаи, когда результат карточной игры определяет судьбу человека.

По сути, это и происходит на наших глазах – решается судьба людей, причем совершается все это в самой банальной обстановке. Таким образом, несмотря на всю свою простоту, герои кажутся исполненными величия. В этом, пожалуй, и заключается глубокий символизм и особый смысл картины.

 

Картина «Игроки в карты» является одной из серии работ, созданных Сезанном в период с 1890 по 1895 годы. Четыре полотна хранятся сейчас в самых знаменитых музеях: Орсэ в Париже, Метрополитен в Нью-Йорке, в Фонде Банса в Филадельфии и Институте искусств Курта в Лондоне.

Только одна работа до сих пор была в частной коллекции Георга Эмбирикоса. Однако теперь и пятый по счету, самый «мрачный» вариант знаменитого полотна, может оказаться в музее. Скорее всего, проданный Сезанн будет храниться в недавно открытом Арабском музее современного искусства или в Катарской национальном музее, коллекции которого сейчас активно пополняются.

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа