ДАТИРОВАНИЕ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ ФАБРИКИ "PIATNIK"

Александр Сухоруков, 2015
Данный материал посвящен вопросу датирования колод австрийской фабрики PIATNIK. К сожалению, у европейских исследователей не имеется полной атрибуции колод этого производителя. Известный эксперт в области истории игральных карт, создатель Всемирного веб-музея игральных карт Александр Николаевич Сухоруков восполнил этот пробел. Следует отметить, что с 2007 года интересы автора резко поменялись, и на сегодняшний момент Александр не отслеживает новости в области истории карт, кроме как регулярного обновления Музея. Данный материал был подготовлен исключительно по просьбе Российского карточного общества.

Имеется четыре маркера для определения даты издания:

1. Название фирмы

Пятник ведет своё происхождение от фирмы Мозера, образованной в 1824г..Фердинанд Пятник приобрел её у вдовы в 1843г. В первые годы на картах указывалось Piatnik, Ferdinand vormals (бывший) Anton Moser.С 1847 по 1882 Ferdinand Piatnik, но часто писали просто Piatnik (как и позже - это не маркер).1882-1917 Piatnik Ferd. & Söhne (сыновья).1917-1939 Piatnik Ferd. & Söhne AG.C 1939 Piatnik Ferd. & Söhne.


2. Акцизная печать

Ставилась на:
  • червовом тузе для французких стилей;
  • бубновой семерке для симметричных германских стилей;
  • бубновой восьмерке для однофигурных германских стилей;
  • трефовой десятке для итало-испанских стилей.

    В 1939 году (после включения Австрии в состав Германии) акцизный штамп был отменен (как в Германии), но производители, страхуясь, сами помещали его на карты по 1945 год.С 1803 по 1850 на штампе указывался год, далее лишь величина налога (внизу) и номер налога с 1877 (в центре орла).До 1882 налог взимался в:
Налог 1882-1939:
Величины налогов помогут идентифицировать колоду:
  • Налог 1: до 36 карт, не лакированные и не моющиеся
  • Налог 2: до 36 карт, лакированные или моющиеся
  • Налог 3: более 36 карт, не лакированные и не моющиеся
  • Налог 4: более 36 карт, лакированные или моющиеся
3. Логотип

Как правило, логотип размещался на картах для акцизной печати.Знаменитый логотип "жокей на лошади" появился в 1891 после строительства нового завода на Hütteldorfer Straße.До 1917 года (до добавления AG в название) голова лошади была повернута "к нам", т.е. к зрителю. После - голова лошади стала изображаться в профиль.К сожалению, я не могу точно установить дату поворота головы - недостаточно материала и его чистоты. Так, например, прямая голова есть на лого с датой 1914, но видны явные следы фотошопной подчистки (репринт фальсификатора?).Есть прямая голова с плохо читаемой датой 1918, но без AG, есть такая же без даты (с печатью до 1920). Типичный бардак переходного периода, усугубленного войной! Всегда необходимо учитывать, что колода могла пролежать на складе несколько лет, прежде чем на неё поставили акцизную печать. А также, что на колоду могли поставить старую акцизную печать, минимизируя налогообложение в доле с инспектором.

4. Адрес

Чаще всего на бубновом или трефовом валете.Необходимо отметить, что фирма была впервые зарегистрирована в адресной книге лишь в 1884 году. Я составил хронологическую таблицу по этим маркерам.