«DEUTSCHE SPIELKARTE» (T.O. WEIGEL)

Мы уже писали о колоде Эмиля Доплера «Französische Spiel-Karte» - одной из двух, изготовленных по случаю серебряной годовщины свадьбы принца Фридриха-Вильгельма (позднее Фридриха III) и его супруги Виктории.

Второй колодой стали игральные карты «Deutsche Spielkarte». Эти карты были напечатаны в 1885 году компанией Wezel & Naumann и изданы Теодором Освальдом Вайгелем  (T.O. Weigel) в Лейпциге. Колода выполнена в традиционном немецком стиле и имеет 36 карт.

Костюмы персонажей колоды символизируют: желуди - военное искусство, листья – охоту, сердца – дела любовные, бубенцы - ремесла, промышленность и торговлю.

Художником колоды стал немецкий художник и иллюстратор Людвиг Бюргер (Ludwig Burger). Имена издателя и художника были прописаны на двойке желудей, а имя печатника помещено на двойку бубенцов.

Людвиг Бюргер родился 19 сентября 1825 года в Кракове. Сын немецких родителей, он жил в Варшаве с 14 до 17 лет, где проводил первые эксперименты в литографии и гравировании. С 1842 года он стал посещать берлинскую художественную академию, и в то же время, чтобы получить средства к существованию, он рисовал иллюстрации для книжной торговли. Некоторые из его работ публиковались в газетах, среди которых портреты персон немецкой истории.

С 1846 по 1847 год Бургер работал рисовальщиком на фабрике игральных карт в Штральзунде, в мастерской художника Колбе (Kolbe).

Рубашка для колоды была разработана специалистом по генеалогии и геральдике Адольфом Гильдебрандтом (Ad. M. Hildebrandt). Позднее, данная рубашка была защищена авторским правом (без щита и орла в середине) и использовалась для множества других колод.

В последующем колоду «Deutsche Spielkarte» производили компании Altenburger Spielkarten Fabrik Schneider&Co. и Vereinigte Stralsunder Spielkartenfabriken.

cA
cA
cK
cK
cO
cO
cU
cU
c10
c10
c9
c9
c8
c8
c7
c7
c6
c6
sA
sA
sK
sK
sO
sO
sU
sU
s10
s10
s9
s9
s8
s8
s7
s7
s6
s6
hA
hA
hK
hK
hO
hO
hU
hU
h10
h10
h9
h9
h8
h8
h7
h7
h6
h6
dA
dA
dK
dK
dO
dO
dU
dU
d10
d10
d9
d9
d8
d8
d7
d7
d6
d6

В настоящее время данную колоду можно встретить в оформлении интерьера кафе города Альтенбург в Германии.