Предлагаю коллекционерам, художникам и дизайнерам обсудить критерии, которые необходимо учитывать при создании эскизов классических игральных карт. Понятно, что это не аксиомы, но для многих людей, задумавших создать собственную колоду, это будет полезным. Во всяком случае, знать они это должны.
Итак, мои предложения (критика приветствуется):
- фигуры обязательно должны иметь либо обе руки, либо одну руку;
- макушки всех фигур должны располагаться на одном уровне;
- деление фигур должно быть либо погрудным, либо поясным, но никак не смешанным;
- головы и пропорции фигур должны быть одного размера;
- левый верхний угол не должен быть занят сюжетно-значимыми элементами, т.к. это место для значка масти.

- «фигуры обязательно должны иметь либо обе руки, либо одну руку;»
Могут быть портретные варианты без рук.
- «левый верхний угол не должен быть занят сюжетно-значимыми элементами, т.к. это место для значка масти.»
На это тоже можно не обращать внимания, значок масти может быть просто частью фона и выглядывать из-за фигуры фрагментарно, а можно его и вообще не делать индекса достаточно.
В своё время я писаал пост " Какими должны быть итдеальные карты для игры".
Повторю его тут.
Памятка тем, кто начинает рисовать игральные карты, именно карты удобные, для игры, а не просто сувенирный образец, который будет хранится в столе. Постараюсь кратко тезисами и по существу.
Компоновка изображения на листе старших карт. Голова персонажа пропорционально составляет примерно одну треть или половину всего изображения. Т.е. хорошо, когда фигура обрывается как раз где-то в верхней части живота или нижней части груди.
Вариант, когда голова занимает большую часть пространства, тоже может быть. Он удобен, но почему-то редко используется.
Силуэт цельный, узнаваемый, надо представить, что игрок совсем слепой и ориентируется только по этому силуэту, который вы создали. Постарайтесь сделать его максимально различимым, т.е. невооружённым глазом мы легко можем отличить валета от дамы и короля, только глядя на силуэт.
И вот тут самая главная ошибка многих дизайнеров карт возникает. Дело в том, что в старших картах два мужских персонажа: король и валет. И они должны максимально отличаться друг от друга визуально, чтобы не было никакой путаницы, т.е. у короля не должно быть берета, а у валета бороды, например. Желательно, чтобы оружие в их руках тоже различалось.
У меня дед всё время путал при быстрой игре трефового валета с королём именно из-за бороды, когда мы играли в карты с берлинской картинкой.
Пример неудачной компоновки фигур на карте. Так же короля легко попутать с валетом.
Хорошо, когда одежды персонажей на картах разных мастей имеют свой индивидуальный цвет.
Теперь про младшие карты. Значки мастей должны быть максимально крупно закомпонованы на карте. Пример идеальной компоновки в англо-американском шаблоне пр-ва USPCC Значительно облегчает игру тот факт, когда каждая масть имеет свой цвет.
Но даже если используются классический вариант цветов мастей, они должны максимально отличаться друг от друга по форме. Пример неудачной формы двух мастей красного цвета. При быстрой игре их легко перепутать.
Индекс должен быть легко читаемым и достаточно крупным, даже если шрифт какой-то дизайнерский.
Рубашка. На самом деле, удобнее всего одноцветная рубашка с узкими белыми бордюром и симметричным растительным или геометрическим орнаментом. Это мои личные изыскания) Источник тут https://spielkarten.livejournal.com/37501.html
Отличная информация. Думаю, потом можно скомпоновать в небольшой мануал.
На счёт обязательного крупного индекса не согласен. Всё-таки есть деление на карты покерные и бриджевые. На бриджевых - мелкий индекс обязателен.
Крупный индекс - это не обязательно гиганский, он может быть и на бриджевых картах, узким, но обязательно высоким
Ради творческого эксперимента каноническими условностями иногда можно пренебречь. Однако не стоит забывать, что карты всё-таки игральные, и что кто-то будет использовать их по прямому назначению. Всё зависит от поставленной задачи - что мы хотим увидеть в результате.