«НОВЫЕ РУССКИЕ КАРТЫ» НИКОЛАЯ КАРАЗИНА
Российское карточное общество, 2015
Николай Николаевич Каразин (1842—1908)
На первой странице мартовского номера «Огонька», тогда еще иллюстрированного приложения  к «Биржевым ведомостям» от 1900 года, размещено изображение игральных карт с подписью «Новые русские карты». Это не единственная публикация об игральных картах на страницах периодики Российской Империи. Весьма интересным является и описание карт, размещенное в самом журнале:«Карточная фабрика Императорского Воспитательного Дома только что выпустила пока в ограниченном количестве новые карты, которые можно назвать — национальными. На картах изображены художественно исполненные портреты представителей четырех национальностей, входящих в состав Русской Империи». Автором колоды был Николай Николаевич Каразин (1842—1908), русский художник-баталист и писатель.

В последнее время, некоторые коллекционеры игральных карт высказывали сомнение по поводу отношения Н. Каразина к колоде игральных карт, которые нам известны как «Высшiй сортъ». И в самом деле, ни в одном изданном каталоге русских музеев (Петергоф, Государственный исторический музей) не указано авторство данной колоды. Возможно, что существуют прямые источники, в которых черным по белому прописано авторство этих игральных карт. Но таковые широкому читателю – неизвестны. Следует отметить, что единственным источником, который относил данную колоду кисти Каразина, была книга Евгения Григоренко «Русские игральные карты. История и стиль», однако, прямых источников (ссылок), подтверждающих эту информацию – не было.

Что ж, нам остается только радоваться, что появились данные, позволяющие более подробно изучить историю происхождения колоды Н. Каразина.

Остановимся на датах. Существуют два каталога музейных собраний: собрание А. Перельмана «Что наша жизнь? – Игра!» (ГМЗ Петергоф) и собрание Государственного исторического музея «Пиковая дама» Карты в жизни. Жизнь в картах».
Различие медальонов на червонном короле
Первое издание указывает: «1890-е», второе – «конец XIX века». Более конкретные даты приводит Е. Григоренко в своей книге, датируя колоду 1897-1898 гг., где 1897 – год выхода колоды с трефовым валетом-солдатом, а 1898 – переиздание колоды, где трефовый валет становится крестьянином.

Нужно отметить, что данные игральные карты выпускались в двух изданиях, которые различались:

  • трефовыми валетами: в одном - солдат, в другом - крестьянин;
  • пиковыми валетами: в одном валет в профиль, в другом - анфас (на желто-коричневом фоне);
  • медальонами червонного короля.
Колода Каразина (справа варианты трефового и пикового валетов другого издания)
Если же обратиться к заметке от 1900 года, то мы сможем прочесть фразу: «Карточная фабрика Императорского Воспитательного Дома только что выпустила пока в ограниченном количестве новые карты…»

Более того, фотография игральных карт, напечатанная в издании, наглядно показывает, что трефовый валет – крестьянин.

Исходя из этих данных, можно сделать два вывода:

1. Если данная заметка анонсирует первое издание колоды, то мы должны будем пересмотреть годы издания и порядок выпуска двух разных вариантов. А именно, колода впервые была представлена в 1900 году в варианте с трефовым валетом – крестьянином. Соответственно, вариант с трефовым валетом-солдатом и пиковым валетом в профиль - появится позже, уже в переработанном виде.

2. Данная заметка анонсирует второй (переработанный) вариант колоды. По сути, название самой заметки не входит в противоречие с этой версией – «Новыя русскiя карты». В этом случае, мы можем предположить, что вариант колоды с трефовым валетом-солдатом уже издавался раньше (в конце XIXв., как и указано в собраниях музеев), а это издание является новым, переработанным Каразиным. Хотя, напрямую об этом в заметке не сказано. При таком положении вещей, остается гадать, почему художник ввел в колоду пикового валета, отличающегося стилистикой фона. Все остальные карты (в обоих вариантах) имеют одинаковый нейтральный фон.
По утверждению Е.Н.Григоренко в одном из номеров издания "Крымский вестник" от 1910 года имеется публикация, в которой сотрудник, курирующий в те годы работу карточной фабрики, говорит о том, что именно в 1897 и 1898 годах была впервые опробована каразинская линейка игральных карт, которая не пользовалась спросом у населения. Что и отразил Е. Григоренко в своей книге.

Рассмотрим еще один аспект этих двух изданий - художественный. Вот мнение профессионального художника, автора нескольких колод А. Орлеанского:

«Рисунок с изображением татарина анфас на цветном фоне получился не очень удачным. Не удивительно, что Каразин его впоследствии переделал. А заодно и крестьянина поменял на солдата-казака. На месте Каразина я бы тоже заменил эти две фигуры. Во всяком случае, татарина. Почему фон на этом первом изображении отличается от других фигур? Может быть, это была первая нарисованная карта, когда художник только нащупывал облик будущей колоды? Первый эскиз, как правило, получается не очень удачным (первый блин комом). Но на это обращаешь внимание уже потом, когда готовы все фигуры. Видно, что остальные персонажи выполнены уверенней. Когда все рисунки оцениваешь в целом, то становятся заметны недостатки, которые поначалу не бросались в глаза. Тогда уже можно что-то и исправить».

Как бы то ни было, уже одно то, что есть прямые подтверждения авторства Николая Каразина – стоит многого. В настоящий момент, нам неизвестны более ранние публикации или факты, в которых упоминаются эти игральные карты. А это значит, что есть над чем работать.

Ниже мы приводим полный текст заметки.