4525.jpg
456745.png
766.png

Мария Анна Аделаида Ленорман (1772 - 1843) была одной из самых известных французских предсказательниц XIX века, прославившаяся благодаря предсказаниям для  видных политических деятелей и правителей. Расцвет ее карьеры произошел в эпоху правления Наполеона, который обращался к ней касательно вопросов своего будущего. Визиты императора сделали гадалку знаменитой, что привело к большому числу даже после падения империи. Слава великой сивиллы разлетелась по Европе и подняла моду на гадалок и предсказательниц судьбы. Но главное, что волновало в образе знаменитой гадалки европейскую публику - это способ, с помощью которого она предсказывает будущее.

Первая предсказательная карточная колода, названная именем мадемуазель Ленорман, появилась в Париже в 1835 году. Сейчас мы знаем ее как Большую астро-мифологическую колоду Ленорман (Grand jeu de société de Melle Lenormand).

Первая колода малой Ленорман выходит спустя 3 года после смерти Марии Ленорман в 1846 году, в французском городе Коблиц.

В Российской империи имя знаменитой французской гадалки девицы Ленорман (Ле-Норманд, Ленорманд) становится очень популярным для обложек гадательных книг.

Без имени-1.jpg