



НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ
Ольга Захарова, Елена Нестеренко (Он-лайн университет Arzamas), 2018
В 1830–40-е годы в России возрастает интерес к Отечественной войне 1812 года, которая воспринимается как героический подвиг, поворотный момент рождения и спасения нации. Этот подъем национального самосознания и мода на Наполеоновские войны отразились и в рисунках игральных карт — ведь наряду с балами и маскарадами карточная игра была одной из любимых разновидностей досуга российского высшего общества первой половины XIX века.
Александр I. Игральные карты «Карточный мир 18 июня 1815 года». Берлин, 1840 год
Георг IV. Игральные карты «Карточный мир 18 июня 1815 года». Берлин, 1840 год
Вильгельм Фридрих III. Игральные карты «Карточный мир 18 июня 1815 года». Берлин, 1840 год
Франц I. Игральные карты «Карточный мир 18 июня 1815 года». Берлин, 1840 год
Игральные карты «Карточный мир 18 июня 1815 года». Берлин, 1840 год
Игральные карты «Карточный мир 18 июня 1815 года». Берлин, 1840 год

В этой колоде воспроизведены некогда популярные игральные карты, выполненные в 1816 году лейпцигским производителем карт Фридрихом Готтхельфом Баумгертнером и посвященные победе над Наполеоном[1]. Масти на немецких картах — зелень, желуди, бубенцы и сердца — отличаются от международных французских мастей. Немецкие карты не имеют дам, на фигурных картах только мужчины — младший офицер (унтер), старший офицер (обер) и король. Колода Баумгертнера — редкий экземпляр карт, изготовленных исключительно для высших слоев общества, что обусловлено технологией их печати[2]. Название «Карточный мир 18 июня 1815 года» отсылает к сражению при Ватерлоо. На фигурных картах изображены монархи и военачальники стран-союзниц антинаполеоновской коалиции: российский император Александр I (король бубенцов), английский принц-регент, будущий Георг IV (король зелени), прусский король Вильгельм Фридрих III (король желудей), австрийский император Франц I (король сердец). В качестве оберов выступают главнокомандующие четырех союзных армий: российский генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли (бубенцы), австрийский князь Шварценберг (зелень), прусский фельдмаршал князь Блюхер (желуди), английский фельдмаршал герцог Веллингтон (сердца). Унтеры представляют низших чинов и офицеров армий: в частности, на карте унтер сердец изображен русский казак-канонир (рядовой артиллерии). Основные битвы кампании представлены на числовых картах.
[1] До начала XIX века в России не было крупного карточного производства, существовало лишь несколько небольших карточных мастерских. Российские мануфактуры печатали карты низкого качества и небольшими тиражами. Основные поставки игральных карт в Россию шли из Германии. Там карточное производство было широко развито, существовало большое количество крупных и мелких фабрик.
[2] Самым дешевым способом карточного производства в этот период была ксилография (гравирование по дереву), раскрашенная по трафарету. Для изготовления колод более высокого качества использовалась гравюра на меди, причем числовые карты раскрашивались по трафарету, а фигурные — вручную, что дополнительно повышало стоимость производства.
Материал приурочен к открытию Музея игральных карт в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», которое состоится в декабре 2018 года. Сейчас более 2000 карт из собрания музея можно увидеть на выставке «В городе карт».



