«НОВЫЕ ФИГУРЫ АКАДЕМИКА ШАРЛЕМАНЯ»
А. С. Перельман. СПб: Банк Петровский, 1995
Данная статья имеет дополнения, выполненные Российским карточным обществом на базе имеющихся материалов и фактов.
Адольф Иосифович Шарлемань, 1880-е
Во II половине XIX в. карточная фабрика при Императорском Воспитальном доме в Петербурге внесла заметное разнообразие в выпускаемую ею продукцию, главным образом, за счет привлечения профессиональных художников с академической выучкой к созданию карт с новыми изображениями фигур. В ряду сотрудничавших с фабрикой крупных художников академику Адольфу Иосифо­вичу Шарлеманю повезло больше других. Достоверно известно, что в 1860-е гг. ему были заказаны несколько видов рисунков для карт. Существуют и вышедшие из печати колоды, исполненные по его эскизам. Однако не все замыслы Шарлеманя в этой области были воплощены. Речь пойдет о созданных художником рисунках карт, которые так и не были напечатаны.

«Новые фигуры академика Шар­леманя» — так озаглавлен лист картона, на котором смонтированы 12 рисунков карточных фигур и два варианта «рубашки» карточной колоды. Здесь же поставлена подпись художника и дата — 1862.
А. Шарлемань
«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»
Известно, что исторический живописец А.И.Шарлемань, обучавшийся в Академии художеств по классам исторической и батальной живописи, в 1855 г. был удостоен большой золотой академической медали за картину «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». Вместе с медалью он получил право на пенсионерскую заграничную поездку, в которую и отправился в 1856 г. В 1859 г. Шарлемань за картину «Последний ночлег Суворова в Швейцарии» получил звание академика, а в 1861 г. сложившимся художником вернулся в Петербург. Поскольку академическое пенсионерство предусматривало шестилетний срок, в России художнику было продлено пенсионерское содержание. Не состоя на государственной службе, первые годы после возвращения Шарлемань был на положении свободного художника. Так что рассматриваемые рисунки игральных карт принадлежат художнику, еще только начинавшему в Петербурге свою профессиональную карьеру.

В это время еще продолжались знаменитые «пятничные рисовальные вечера» или «пятницы художников», которые братья А. И. и И. И. Шарлемани посещали с 1857 г.

На общем фоне художественной жизни столицы участники «пятниц» отличались тем, что их «профессиональная деятельность и общественное самосознание никак не укладывались в традиционные академические представления о творческих судьбах и жизненном назначении русского художника» [1]. В частности, они успешно осваивали новые виды художественной деятельности: сотрудничали в иллюстрированных журналах, выполняли заказы самых различных организаций. Именно такого рода заказом и явилась для Шарлеманя работа для Императорской карточной фабрики.
А. Шарлемань
Эскизы «Новых фигур», акварель
Рисунки этих карт, выполненные примерно в натуральную величину тушью, пером и расцвеченные акварелью, достаточно характерны для исторического живописца. Фигуры карточной колоды (без тузов, джокеров и обычных карт) отсылают к определенной исторической эпохе — европейскому Средневековью и Возрождению. Об этом свидетельствуют костюмы персонажей. Особенно характерны в этом отношении валет треф в шаперонес «хвостом», бубновый валет в доспехах, валет пик в капюшоне и дама бубен.

Впрочем, исторические костюмы трактуются Шарлеманем достаточно вольно в том, что касается точного соответствия эпохе отдельных деталей или сочетания костюмов различных персонажей. Это, скорее, театральные или маскарадные костюмы, от которых требуется не столько историческая точность, сколько художественная убедительность и образная наполненность. Думается, что и само обращение А. И. Шарлеманя к европейскому прошлому было во многом вызвано сильными впечатлениями от исторических праздничных процессий, виденных им в Мюнхене во время пенсионерства и обязательно включавших шествие костюмированных персонажей. В письмах к родным Шарлемань не раз описывает эти процессии. [2]

Оригинальные карточные фигуры А.И.Шарлеманя заметно отличаются от бытовавших ранее в XIX в. карт, созданных в России по западноевропейским образцам. Прежде всего, отличаются они большей конкретностью и живостью образов. Это не статичные, плоские фигуры-схемы, а очень динамичные, не без эффектности решенные композиции. Художник нередко показывает фигуру со спины, часто использует сложное движение, которое всегда мотивировано и потому убедительно. Тот же прием заметен и в известных дорожных картах А.Шарлеманя, более поздних, датированных 70-ми гг. XIX в.
А. Шарлемань
Эскизы «Новых фигур» (изд.ГМЗ «Петергоф»), 2010 [3]
Масти в «новых фигурах» отличаются по цветовому решению, а также по характеру персонажей, проявляющемуся, в частности, в их движениях и позировках.
У одетых в сине-­красные костюмы короля, дамы и валета пик одинаково нахмуренные лица. Примерно так же нахмурены брови у пиковой дамы из колоды до­рожных карт — очевидно, что рисунки 1862 г. были впоследствии переработаны, а нашедшие в них отражение идеи и находки использованы в дальнейшей работе А. И. Шарлеманя. Так, царский венец короля пик более ранней колоды превратился в корону трефового короля дорожных карт.
Наиболее статичны трефы, костюмы которых решены в желто-­лиловой гамме. Фигура короля абсолютно фронтальна, в изящном движении застыла дама, изображенный в три четверти валет уверенно опирается на рукоять меча.

Бесстрастность трефовой масти сменяется доброжелательностью и даже жизнерадостностью в красных мастях — бубнах и червях: не случайно червовый валет изображен в виде заливающегося смехом шута. Желтый и красный цвета преобладают в цветовой гамме бубновых карт, красный и зеленый — червовых.

Карточные рисунки А. И. Шарлеманя показывают его художником, тонко понимающим специфику прикладных видов искусства. Хорошо закомпанованные в формат игральной карты фигуры вполне естественны для профессионального художника. Однако, Шарлемань удачно решает и ряд специальных проблем графики игральных карт. Так, верхняя и нижняя часть карт разделены декоративной лентой, по которой в виде орнамента расположены пики, бубны, черви или трефы в зависимости от масти карты. Масть на картах с изображением королей и дам заключена, достаточно традиционно, в поле щита, но на кортах с изображением валетов рисунок масти органично включается в композицию самой карты: трефовый крест венчает рукоять меча валета треф, пикой завершается древко, которое держит пиковый валет, бубновый ромб украшает знамя в руках бубнового валета (в уже упоминавшихся более поздних дорожных картах знамя со знаком бубен держит король).

Чрезвычайно удачными следует признать и смонтированные на тех же листах картона рисунки «рубашек». Они представляют собой один и тот же орнамент, заполняющий всю поверхность листа, построенный на сочетании прямых линий, окружностей и вписанных в них знаков карточных мастей. Тонкий орнаментальный узор исполнен в двух, красном и синем, вариантах.