Развитие офсетной печати

Алоиз Зенефельдер печатал свои ноты на уникальных печатных прессах, изготовленных по его чертежам местными мастерами. Он планировал усовершенствовать прессы, заменив цилиндрами их каменные плоские пластины, но так и не смог найти подходящего материала для их изготовления. Решение проблемы было найдено в 1886 году жителем Эдинбурга Рудди Джонстоном, который модернизировал литографический станок, оснастив его вместо плоского камня вращающимся цилиндром с гибкой металлической пластиной. В 1903 году американец Айра В. Рубель обтянул вращающийся цилиндр мягкой резиной, повысив тем самым качество и чёткость печати.

Печатные прессы Зенефельдера

Кстати, именно Рубель по воле случая открыл метод «непрямой печати». Работая в типографии штата Нью-Джерси, он в один прекрасный день пропустил момент, когда бумага подаётся в устройство, и краска попала на вращающийся прорезиненный цилиндр. 

Загрузив в устройство бумагу, Рубель заметил, что на тыльной стороне листа отпечаток получился более отчётливым и качественным, нежели на лицевой стороне. Этот факт не только заинтересовал его, но и натолкнул на идею дооснастить печатающее устройство дополнительным (офсетным) цилиндром. 

Рубель у своего печатающего станка

Заручившись поддержкой своего компаньона Акселя Шервуда, Рубель запатентовал своё открытие. На протяжении нескольких лет он искал спонсоров, чтобы воплотить идею офсетной печати в жизнь. И только в 1912 году изобретатель продемонстрировал плод своих трудов – первую в мире рулонную офсетную печатную машину «Universal», изготовленную на машиностроительном предприятии «Potter Printing Press Company» (Плайнфельд, США). Тогда же Рубель предложил термины «офсет» и «офсетная печать».

После презентации машины она тут же стала использоваться в типографиях, а во второй половине ХХ века, с появлением новых видов бумаги и красителей, она стала ещё более производительной и надёжной.