© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

Интервью с историком и публицистом Е.Н.Григоренко

28/05/2015

 

 

 

Евгений Николаевич, рады приветствовать Вас на страницах сайта Российского Карточного Общества. В преддверии начала работы РКО мы не могли не задать Вам несколько вопросов как специалисту в области истории игральных карт. Таких исследователей в нашей стране совсем немного, тем интереснее услышать Ваше мнение.

Первый вопрос такой: как Вы оцениваете положение карточного сообщества (коллекционеров и просто интересующихся) в России на сегодняшний день? Кто эти люди?

 

Как коллекционер, издатель и продавец игральных карт с многолетним стажем, могу уверенно сказать, что в России много людей, с увлечением относящихся к карточному собирательству. Коллекционеры колод карт, джокеров, карточных рубашек у нас повсюду – и в городах, и в сёлах, но особенно много таких собирателей  в Петербурге – городе, на протяжении веков тесно связанным с карточным производством.

В массе своей коллекционеры проявляют большой интерес к отечественной карточной продукции, прежде всего изданиям прошлого века. В России есть несколько значительных частных карточных коллекций, кроме того превосходное собрание карт и сопутствующей эфемерии находится в единственном в России Карточном музее в Петергофе. Вместе с тем очевидна и разобщённость карточного сообщества, отсутствие объединяющей организации.

 

Ну, именно с этой целью и был задуман проект Российского Карточного Общества – способствовать объединению увлечённых одним делом людей и преодолению той разобщённости,  о которой Вы сказали. На Ваш взгляд, какой опыт коллекционной культуры мы могли бы перенять у коллекционеров других стран, и есть ли что-то, чем не стыдно было бы поделиться с зарубежными коллегами?

 

За рубежом игра в карты всегда была неотъемлемой частью общественной и семейной жизни, а игральные карты естественным элементом культуры, искусства, рекламы. По этой причине карточное коллекционирование за рубежом, прежде всего в Западной Европе и Америке очень популярно и хорошо организованно. Масса международных и национальных объединений коллекционеров не только помогает собирателям в общении и подборе материала для коллекции, но и проводит широкую исследовательскую, издательскую и выставочную работу.

Пока трудно похвалиться отечественными успехами в карточном движении, но, безусловно, сайт Всемирного музея игральных карт под руководством Александра Сухорукова является весомым вкладом в сохранение мирового карточного наследия.

Наиболее полезным вкладом русского карточного сообщества в мировую коллекционную культуру считаю популяризацию в различных формах – книги, фильмы, выставки, интернет-проекты - нашей отечественной самобытной карточной традиции, о которой за рубежом практически ничего не известно.

 

Для Вас карты - это что: предмет изучения т.н. инструмента игры, или все же искусство малых форм?

 

Я искренне влюблён в карточную графику, мне очень нравятся эти милые маленькие картинки, которые я часто и с удовольствием просматриваю в свободные минуты! Но, может быть в силу свойств характера, мне всегда было интересно узнать немного больше обо всём, связанном с картами. По этой причине я занялся изысканиями по истории карточной игры и карточного дела в России. К счастью, на этом исследовательском пути мне встретилась масса доброжелательных людей, которые не только помогли в исследовательской работе, но и укрепили меня в осознании полезности  этой работы.

 

Евгений Николаевич, а вот ответьте как историк: почему в России так мало книг на, в общем-то, интересную и привлекательную  карточную тематику?

 

Игральные карты как предмет – это всего лишь один из образцов широкого спектра продукции прикладной графики. Игра в карты как социальный институт – это всего лишь одно из проявлений широкой культурно-досуговой деятельности человека. По моему мнению, вот эта незначительность и в определённом смысле несерьёзность карточно-игорной темы в советское время выводило её из сферы интересов официальной исторической науки и культурологии.  Замечу, что в библиотеке Оксфордского университете насчитывается около 3500 иноязычных книг на тему игральных карт и карточной игры.

Что касается дня сегодняшнего, то издание в России серьёзного исторического исследования по картам – дело весьма затратное и в материальном, и в организационном отношении, едва ли интересное даже крупному издательству. Вся надежда – на частную инициативу.

 

Кстати, у Вас вышло второе издание книги «Русские игральные карты: история и стиль». Что нового в этой книге?

 

В откликах читателей на первое издание прозвучали многочисленные пожелания видеть книгу о предметах графических гораздо более иллюстрированной. По этой причине была проделана работа по подбору дополнительных карточных, так и «околокарточных» иллюстраций. По сути, второе издание книги «Русские игральные карты: история и стиль» приобрело скорее альбомный, нежели книжный вид. Колоды карт показаны всеми фигурными картами, а также тузами, джокерами, рубашками, в отдельных случаях приведены и примечательные очковые карты. Помимо карт читатель увидит разнообразные графические и живописные произведения, связанные с картами, старинные атрибуты карточной игры, предметы декоративно-прикладного и мебельного искусства, фотографии, открытки, книжные иллюстрации, экслибрисы и т.п.

Отмечу, что читатели первого издания книги обратили моё внимание на некоторые неточности, а также сообщили интересные сведения, ранее мне неизвестные. Всё это позволило сделать содержание второго издания более точным.

 

Как Вы рассматриваете отечественное картпроизводство в сравнении с европейскими производителями? В чем характерные особенности нашего картпрома?

 

В русском картопроме любой предприниматель сам себе дизайнер, сам себе издатель. У нас нет крупных карточных производителей, формирующих художественную и ценовую политику отечественной карточной индустрии. Рынок заполнен массой достаточно непритязательной продукции  малоизвестных типографий и совсем неизвестных художников. Для коллекционера такая ситуация скорее интересная, чем печальная, для карточного производства скорее печальная, чем интересная. Изредка вспыхивают яркие звёзды вроде «Нечистой силы» Орлеанского или «Корчмы» Ерко, но они сияют на мутном фоне саратовского убожества.

 

Какие последние колоды российского производства Вам понравились?

 

Никакие. Не хочу обидеть тех моих коллег, которые активно занимаются изданием игральных карт, но шедевров или подлинно интересных образцов русской карточной графики  в последнее время пока не видно.

 

Планируете ли Вы писать и издавать еще работы на тему карт?

 

Буду и писать и издавать, насколько хватит сил и средств. Сейчас сдана в печать рукопись моей новой книги «Хлап и краля». В этой небольшой работе я расскажу о самом первом периоде бытования игральных карт и карточной игры в России – от окончания царствования Ивана Грозного, когда игральные карты были впервые привезены в Московское государство, и до начала правления Петра Первого, при котором карточная игра стала неотъемлемым элементом европеизированной культуры русского общества, а сами карты – отраслью отечественного мануфактурного производства. К счастью удалось найти несколько иллюстраций, которые позволят читателю увидеть образцы тех карт, которыми играли польские интервенты во времена Смуты и покорявшие Сибирь казаки-первопроходцы.

 

Это очень интересно. Ждем это издание. Как Вы считаете, нужна ли русскому карточному сообществу зарубежная литература по игральным картам, переведенная на русский язык? Пусть даже в электронной форме...

 

Всё, что поможет русскому карточному коллекционеру узнать больше о богатой и привлекательной истории игральных карт будет, безусловно, полезно. Не только книга, но и периодическое издание по теме карт подскажет каждому увлечённому коллекционеру интересные направления для поиска и пополнения коллекции.

 

Ну и последний вопрос: каково Ваше видение будущего отечественного карточного сообщества?

 

Больше работы, больше дела, больше общения в среде единомышленников.

 

Благодарим Вас за ответы, и надеемся наше дальнейшее сотрудничество.

Please reload

Недавнiя событiя

18/05/2019

Please reload

Архивъ
Please reload