В русском картпроме не все так просто...


Российское карточное общество предлагает Вашему вниманию статью-ответ руководителя известной Санкт-Петербургской карточной мануфактуры "NAGE CARDS" (бывшей GMgroup), одного из учредителей Российского карточного общества Геннадия Макарова на Интервью Евгения Николаевича Григоренко, опубликованном на сайте РКО 28 мая 2015г.

___________________________________________________________________________

Прочитав интервью с многоуважаемым г-ном Е.Н. Григоренко, я отметил несколько моментов, которые, на мой взгляд, являются спорными. Вот уже довольно длительное время моя компания (Nage Cards) вполне профессионально производит игральные карты, и со всей ответственностью могу сказать, что не все так однозначно и просто, как говорит уважаемый Евгений Николаевич...

Впрочем, по порядку:

В русском картопроме любой предприниматель сам себе дизайнер, сам себе издатель.

Позволю не согласиться! Скорее, как раз, наоборот. Предприниматели (если они адекватные! на что надеюсь!), тем более, далеко не «любые»… для создания дизайна подбирают художников (много из числа талантливых фрилансеров) и обращаются к издателям. Другое дело, что таковыми, на профессиональной основе, являются далеко не все! За 8 лет вполне профильной деятельности, я видел только один раз, когда предприниматель решил выступить в качестве издателя. Но макет, тем не менее, доверил профессиональному художнику! Людей из числа «дизайнеров», которые хотели бы выпустить 3-5 колод с собственной «нетленкой» , дабы утешить воспаленное тщеславие, я бы, априори, не стал относить ни к предпринимателям, ни к издателям. Это баловство, по меньшей мере, и потому об этом даже говорить не серьезно.

У нас нет крупных карточных производителей, формирующих художественную и ценовую политику отечественной карточной индустрии.

Для начала, хотелось бы понять… что должны представлять из себя «крупные карточные производители»? Если здесь аналогия с комбинатом цветной печати (по размеру и количеству производственных корпусов, имеющегося оборудования, ёмкости тиражей), то смею заверить, их никогда и не будет! Зачем говорить о том, что невозможно по определению!? Уважаемый автор сам же сообщает о подобном: «издание в России серьёзного исторического исследования по картам – дело весьма затратное и в материальном, и в организационном отношении, едва ли интересное даже крупному издательству. Вся надежда – на частную инициативу». Аналогичная картина и в карточном производстве. Только, пожалуй, раз в пять сложнее! Именно поэтому подобным (производством карт!.. и добавил бы: «на добровольной основе») занимаются либо очень заинтересованные в творческой составляющей люди, либо… полные недоумки, которые неизвестно зачем это затеяли. И в том и другом случае, как раз и формируется разное видение художественной и ценовой политики. Добавить: «отечественной карточной индустрии»… не могу. Лишь потому, что её просто не существует.

Рынок заполнен массой достаточно непритязательной продукции малоизвестных типографий и совсем неизвестных художников.

В связи с этим возникает вопрос: а судьи кто? Притязательность (либо, вариант в инверсии) той или иной продукции определяется исключительно вкусовыми пристрастиями «ценителя», не более. И в данном случае, извиняюсь за банальность…, как известно, «на вкус и цвет…», увы! А безапелляционно утверждать , в данном контексте, о заполнении некоей «массой» , по меньшей мере, не совсем корректно. Более того, рынок далеко не везде достаточно заполнен. Пожалуй, наоборот! И тому масса причин и тема отдельного разговора. А то что на прилавках (или в интернет-магазинах) представлена в широчайшем ассортименте продукция небезызвестного (хотя, по большому счету, незатейливого) USPCC… извиняюсь, но назвать монстра карточной индустрии «малоизвестным», язык не поворачивается. При этом, если относительно «малоизвестных типографий» (а они должны быть обязательно с вековой историей или наградами престижных полиграфических выставок? Или что необходимо сделать, чтобы стать известными?) можно обойтись без комментариев... Насчет «совсем неизвестных художников» … противоречивые чувства. А кто… или кем они должны быть? Участниками авторитетных международных биеннале? Народными художниками России (которые, на минуту!.. продав очередное полотно заработают раз в 10 больше, чем будут мучиться с какой-то колодой карт, которую потом кто-то, возможно, отнесёт к «ярким звездам», а возможно и к «непритязательной продукции»)? Как же им стать известными, не пробуя определиться в данном жанре и не спотыкаясь в начале пути? Или они должны были родиться с прообразами успешной карточной колоды «во лбу»?

Для коллекционера такая ситуация скорее интересная, чем печальная, для карточного производства скорее печальная, чем интересная.

Каждому – своё! Однако, как представитель карточного производства не имею оснований трактовать ситуацию как печальную. Всё зависит от поставленных целей и задач. И, разумеется, желания!

Изредка вспыхивают яркие звёзды вроде «Нечистой силы» Орлеанского или «Корчмы» Ерко, но они сияют на мутном фоне саратовского убожества.

Опять же, с точки зрения (предполагаю, субъективной) автора. Для кого-то (возможно, даже большинства) эти «яркие звезды» не представляют ничего особенного. А саратовское «убожество» (даже если оно таковое, на самом деле) , как говорится, «пипл хавает» и зачастую даже не морщится! Увы, но всё относительно.. Денег, вкуса, предполагаемых целей…

Какие последние колоды российского производства Вам понравились?

Никакие. Не хочу обидеть тех моих коллег, которые активно занимаются изданием игральных карт, но шедевров или подлинно интересных образцов русской карточной графики в последнее время пока не видно.

На мой взгляд, «шедевр» есть плод сугубо индивидуального внутреннего понимания или восприятия (отношения, в целом) свойств и качеств чего-либо увиденного. И говорить (опять же, в целом) о том, что чего-то интересного «в последнее время... не видно..», позиция весьма сомнительная. Ну а то, что именно автору ничего не нравится, безусловно, это его личное дело! Просто его вкус, например, отличается от моего, не более!


Недавнiя событiя
Архивъ

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа