© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

Что наша жизнь? Игра!

Курганская областная еженедельная газета №41 (2174) 14 октября 2015 года «Зауралье»

 

Карты гадальные и игральные, магические и предсказательные, терапевтические и образовательные, самые маленькие в мире и гигант­ские, карты-куклы более 200 колод можно увидеть на выставке в Курганском областном художественном музее. Недавно здесь состоялась презентация культурологического проекта «Ма­гия карт».

 

В основе экспозиции пред­ставлена частная коллекция игральных карт курганского коллекционера и исследователя Виктора Кострова. По словам ди­ректора музея Ирины Паламарчук, экспозиция является прологом Всеуральской выставки современного искусства «Пространство игры», ко­торая откроется 15 октября. В ней примут участие художники, скуль­пторы, фотографы Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

В основе проекта «Магия карт» лежит теория выда­ющегося нидерландского ученого, философа и куль­туролога Йохана Хейзинга.

В своем трактате Homo ludens («Человек играющий») ученый убедительно показал, что мировая культура - это бесконечно развив­шийся и усложнившийся принцип игрового начала; за пределами игры не остается ничего. Игра ско­рее, нежели труд, стала формирую­щим элементом человеческого об­щества и культуры. И в этой связи особую роль приобретают играль­ные карты, как идеальный инстру­мент игры. Кроме того, проект «Магия карт» лежит на перекрестке целого ряда наук: истории, геогра­фии, литературы, философии, со­циологии, психологии, этнографии.

 

Многоликие Таро

 

История появления карт уходит в древние времена. Фаворитом игральных карт являются карты Таро. На выставке представлена самая старая из сохранившихся в мире колод - «Древнее Марсель­ское Таро». На изобразительный ряд Таро оказали влияние фран­цузские культурные традиции, ко­торые нашли отражение в костюмах и бытовых атрибутах персонажей карт. Тут же можно увидеть «Таро Иеронима Босха», «Ошо Дзен Таро», «Карты Таро мадам Ленорман», «Русское Таро», а также «Таро Рай­дера-Уэйта» - самые популярные в мире карты, все современные посо­бия и руководства по технике рас­кладов и гаданию даются, как пра­вило, по этой колоде. Целый раздел экспозиции посвящен игральным картам. Так, например, стандарт­ные игральные карты «Атласные», которые можно купить в любом га­зетном киоске, являются легендой карточной графики. Рисунки карт разработаны академиком живописи Адольфом Шарлеманем.

 

Зауральские Таланты

Кстати, именно в Зауралье созданы поистине уникаль­ные карты. Как рассказал Виктор Костров, в 2000 году в Кургане появились насто­ящие жемчужины карточной графики - театральные кар­ты-куклы. Они тоже предна­значены для игры, но играют ими не в залах казино, а на те­атральных подмостках. Эскизы карт-кукол были созданы заслужен­ным деятелем искусств РФ, главным художником Курганского театра ку­кол «Гулливер» Татьяной Терещенко для постановки немецкой народной комедии «Доктор Иоганнес Фауст». Карты-куклы изображают действу­ющих лиц комедии: доктора Фауста, Мефистофеля, герцогиню, слуг и т.д. Впервые попробовала свои силы в карточной графике курганская художница На­талья Перми­на. Она написала костюмные карты на тему оперы Рим­ского-Корсакова «Сне­гурочка». В сказочных образах этой колоды - Дед Мороз, Снегурочка, Весна-красна - присутствует иконопис­ная красота.

В коллекции Виктора Костро­ва имеется единственная в мире колода кукольных карт. У этих миниатюрных карт есть своя исто­рия. Курганская художница Ольга Стольникова, ныне проживающая в Перми, создала авторских кукол «Неразлучная парочка» (Коро­вьева и кота Бегемота) по моти­вам романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Из кармана пиджака Коровьева торчит колода карт, ко­торую можно увидеть на выставке «Магия карт».

К созданию карт приложил руку и наш земляк, член Союза ху­дожников России Виктор Архипов. В 2010 году, используя цветные фо­тографии и зарисовки археологов, он создал точные копии глиняных гадальных карт древних майя.

Курганский ди­зайнер Дмитрий Костров создал совсем крошечную колоду из 54 листов. Карты напе­чатаны тиражом всего пять экземпляров. Сей­час дизайнер занят оформлением новой заявки в Книгу рекор­дов. Также Дмитрий Костров является автором другой уникальной колоды - игральных карт с QR-кодом.

 

Для детей и для дам

 

Внимание посетителей привле­кает сувенирная колода «Петер­гоф»; карты «Палех» и «Нечистая сила в восточнославянской ми­фологии», созданные художником Палехской школы Алексеем Ор­леанским. На выставке есть даже специальные карты для левшей, для слабовидящих и незрячих лю­дей и даже для детей. О детских картах многие просто не слышали, хотя пару веков назад они были очень популярны в дворянских семьях, поскольку выполняли развивающую и познавательную функцию. Существует целая серия развлекательных карточных игр для детей и взрослых - «Волшеб­ные цифры», «Детектив», «Мафия», «Я - знаменитость».

Миниатюрные дамские карты размером чуть больше наперстка как будто специально созданы для изящных пальчиков знатных дам XIX столетия. Сеть здесь и карты, которые используют в своих вы­ступлениях престидижитаторы - фокусники с большой быстротой и ловкостью рук.

Когда видишь такое огромное количество редких и необычных колод, карты перестают казать­ся безжизненными картинками. Кому-то кокетливо подмигнет дама треф, подкрутит тоненький усик валет червей, приветствуя нового поклонника карт. Кстати, выстав­ка «Магия карт» интерактивна. По примеру Петергофского музея игральных карт в Курганском худо­жественном музее организованы гадания и мастер-классы по рас­кладам пасьянса, правилам кар­точных игр, а также демонстрация фокусов.

Please reload

Недавнiя событiя

18/05/2019

Please reload

Архивъ
Please reload