© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

«ИГРА В ИГРУ» Выставка игральных карт, шахмат, живописи и графики из музейной и частных коллекций и мастерских художников

Департамент культуры Администрации города Омска

Городской музей «Искусство Омска»

 

«ИГРА  В  ИГРУ»

Выставка игральных карт, шахмат, живописи и графики из музейной и частных коллекций и мастерских художников

 

12 мая в 17:00 в выставочном зале музея на улице Декабристов, 121 Городской музей «Искусство Омска» презентует проект Евгения Груздова «ИГРА  В  ИГРУ».

 

 

 

Игра сопровождает человечество всегда и везде, всё связанное с человеком поддаётся интерпретации в логике игры (политика, социально-ролевое взаимодействие, театр, музыка, спорт, детские игры, компьютерные миры…). Но есть особые миры, где игра явлена в полноте. Для этого создаются особые артефакты – проводники в иные миры. Какие-то игры известны знатокам или любителям, какие-то – отдельным народам или общественным группам. Но есть игры, захватившие всё человечество – это шахматы и карты.

 

 

То, что и там, и там есть короли, королевы, рыцари – не случайно. Оба этих игровых мира являются одновременно моделью и метафорой нашего порядка вещей. Шахматы выражают противоборство двух начал мира, иерархичность. Карты выражают четверочастное устройство мира (четыре стороны света, четыре времени года, четыре темперамента…), здесь уже нет противоборства (на руках могут оказаться любые карты), здесь взаимодействие! И также иерархичность. Таким инструментом можно выстроить разные логики взаимодействия – на удачу, на расчет, и соревноваться не только с противниками, но и с самой судьбой. Поэтому карточных игр и традиций гадания превеликое множество.

Но выставка не об этом!

 На определенном этапе вырабатывается канон – шахматные и карточные фигуры должны быть такими и только такими, чтобы не мешать игре, где бы она ни происходила, кто бы её ни вел. И таких игровых наборов огромное множество. Но если шахматы и карты являются великими метафорой и моделью мира, почему бы не уточнить, какая сторона мира может быть проявлена через них. Так осуществляется иная игра в шахматы и карты – игра текста, игра интерпретации. Например, еще 100 лет назад, были распространены шахматные наборы с белыми и красными фигурами, которые не имели особого политического смысла, а теперь? Однако, помимо концептуальной, содержательной игры, каждый набор обладает художественной характеристикой, и многие создатели наборов играют в игру композиции, декоративности и выразительности.

 Основной состав выставки – это частная коллекция игральных карт, на ней представлены более 100 колод: известные и редкие, разной направленности – стандартные, сувенирные, фанатские, мемориальные, пропагандистские, детские, затейные и прочие. А если считать отдельные карты как предмет экспонирования, то зритель увидит около 4000 предметов.

  

Будут на выставке представлены и омские авторы: исполненное на грани ювелирного искусства марсельское таро известного дизайнера-графика Александра Андреева, сувенирная колода омских достопримечательностей и колода-рекордсмен микроминиатюриста Анатолия Коненко, а также авторские колоды Евгения Груздова, шахматы «Север» Виктора Синицких и шахматы учащихся детских школ. Кроме этого график Игорь Николаев специально для выставки сделал серию листов. Но авторы выставки решили удивить зрителя еще и интерпретацией музейной коллекции – 22 работы из фондов музея будут представлять 22 старшие арканы колоды Таро.

 

 

Выставка проработает 2 недели с 12 по 25 мая.

Не пропустите: 20 мая – НОЧЬ в МУЗЕЕ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАНОРАМА ВЫСТАВКИ

Please reload

Недавнiя событiя

18/05/2019

Please reload

Архивъ
Please reload