МУЗЕЙ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ В АЛЬТЕНБУРГЕ

Здание музея игральных карт в Альтенбурге

В Альтенбурге, одном из значимых центров карточной промышленности, в 1923 году был открыт первый и, на протяжении вот уже многих лет, единственный немецкий музей игральных карт.

С момента своего появления в Европе (около 1400 г.), игральные карты обрели, как и страстных поклонников, так и ярых противников. Многогранное прошлое игральных карт - это отдельная, интересная глава в истории культуры. На протяжении веков, сохранялось противоречие мнений, многие люди с интересом и азартом проводили время за карточными играми, в то же время, и находились те, кто считал карты "Молитвенником дьявола". 

Гете рекомендовал играть в карты «Молодым людям, желающим изменить мир», Рихард Штраус запечатлел карточную игру в опере «Интермеццо», а Шопенгауэр выступал против тех, кто ничем не интересуется, кроме карточной игры, и заполняют ею душевную пустоту. С другой стороны, Иммануил Кант рассматривал игру, как "хорошее и полезное упражнение для ума".

Уже в XV веке, увлечённые карточные игроки присутствовали во всех слоях населения, этому способствовала игра на деньги. Неудивительно, что к старейшим из сохранившихся документов того времени, относятся запреты на карточные игры. Эти указы, запрещающие публичные игры в карты, распространяются по всей Европе. Однако, несмотря на запреты властей, популярность карт от этого не пострадала. Предпосылкой для серийного производства игральных карт послужило изобретение в XV веке ксилографии и гравюры на меди.

Литографская плита
Формы для изготовления оттисков

Производство игральных карт в Альтенбурге существует уже 500 лет. "Скат", любимая игра немцев, была изобретена здесь в 1813 году. Сейчас это самая распространенная карточная игра в мире, после покера и бриджа. Те факты культурного развития, что было сформулировано выше в нескольких предложениях, охватывали длительный период времени и оставило после себя множество исторических свидетельств. Объекты этого культурно-исторического наследия, с учетом особенностей региона, требовали хранения, ухода, консервации и презентации. В связи с этим, создание музея стало закономерным шагом. В начале 1920-х гг., при поддержке Альтенбургской карточной фабрики, началось обустройство достойного места для размещения старинных игральных карт, оборудования, разного рода аксессуаров, печатных форм и прочих ценных экспонатов карточной истории. В 1923 году в замке Альтенбург (уникальном историческом комплексе) был построен первый немецкий музей игральных карт.

Skatheimat

Сердцем Альтенбургского музея считается небольшой, размером 5 на 6 метров, зал "Skatheimat" (дословно "Родина Ската"), где размещены особо ценные экспонаты коллекции. Оформление этого помещения, а также комплексная роспись стен, были поручены альтенбургскому скульптору и художнику Отто Печу ( Otto Pech (Pix)). В росписи преобладает скатный узор в юмористическом стиле, отображены все основные фигуры и элементы игральных карт, используемых в Альтенбурге. В дополнение к основной коллекции, граждане Альтенбурга передали в дар музею ряд экспонатов. Так, особый вклад в создание музея внес житель Альтенбурга, Юлий Бенндорф.  Постоянно расширяющаяся коллекция музея содержит множество экспонатов, уникальную специализированную библиотеку и около 8000 карточных колод. Экспонаты из истории игры наглядно демонстрирует, что популярная игра Скат - это, в первую очередь, интеллектуальный спорт. А уникальное содержание музея игральных карт привлекает в Альтенбург коллекционеров и туристов Германии и всего мира.

Известность Альтенбург, в первую очередь, приобрел благодаря Скату. Для многих этот старинный город ассоциируется с этой игрой, «Альтенбург - город Ската». Существует много легенд о возникновении этой игры. Тем не менее, исторически доказано, что возникновение и развитие Ската - это результат общего вклада граждан Альтенбурга. Элементы рисунка и мастей были взяты из известных ранее игр (Tarock, Solo, Hasthopf, L 'hombre). Так возникла новая игра, где присутствовала радость от случайного везения, но и требовалось математическое мышления. Игра Скат быстро завоевала популярность, и вместе со студентами и купцами, распространилась по всему миру.

Состоятельные землевладельцы в Шварцвальде носили золотые пуговицы для демонстрации своей состоятельности и расплачивались за Скат, просто срезая их с одежды.

По слухам, каждый настоящий игрок Ската, посещая Альтенбург, окунает свои карты в фонтан "Скат" ("Skatbrunnen"). Фонтан состоит из двух чаш, расположенных по обе стороны высокого постамента, который венчают четыре карточные фигуры – борющиеся друг с другом Вензели. Вода, бьющая из голов свиней, по легенде, многим принесла, удачу в игре в Скат.

Поклонники игральных карт, увлечённые активные игроки, коллекционеры и просто ценители этой разновидности графического искусства найдут много интересного и познавательного в Альтенбургском музее игральных карт.

© 2015-2021  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа