В Альтенбурге, одном из значимых центров карточной промышленности, в 1923 году был открыт первый и, на протяжении вот уже многих лет, единственный немецкий музей игральных карт.

С момента своего появления в Европе (около 1400 г.), игральные карты обрели, как и страстных поклонников, так и ярых противников. Многогранное прошлое игральных карт - это отдельная, интересная глава в истории культуры. На протяжении веков, сохранялось противоречие мнений, многие люди с интересом и азартом проводили время за карточными играми, в то же время, и находились те, кто считал карты "Молитвенником дьявола".

Перейти к прочтению


Новая колода Алексея Орлеанского "Сказки Пушкина" уже доступна в нашем магазине. Короли, дамы и валеты в этой колоде - персонажи сказок А.С. Пушкина: «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о золотом петушке», «Сказки о царе Салтане» и «Сказки о попе и о работнике его Балде». Короли: царь Салтан, царь Додон, поп и звездочёт. Дамы: царевна из «Сказки о мёртвой царевне», её мачеха королева, Шамаханская царица и царевна Лебедь. Валеты: князь Гвидон, королевич Елисей, Балда и один из богатырей из «Сказки о мёртвой царевне». На тузах: кораблик, терем белки, рыбацкая землянка и поповский дом. В колоде два джокера-скомороха. Рисунки Алексея Орлеанского выполнены в смешанной манере иконографии и лубка.

Перейти в магазин


Германия. 1945 год. Концентрационный лагерь Аллах (подразделение Дахау).

Через несколько недель после освобождения, словенский художник и архитектор Борис Кобе создал одну из самых страшных колод XX века, которая известна как Тарок Кобе (Cobe’s Tarock). Совершенно очевидно, что данная колода была сделана вовсе не для игры. В ней художник отразил весь ужас происходящего, свидетелем которого он стал в концентрационном лагере. Судя по всему, в колоду сознательно были внесены ошибки, делающие колоду непригодной для игры.

Перейти к прочтению


Недавнiя событiя
Архивъ

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа