"ГОС-КОЩУНСТВО..." или 

АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ

Российское карточное общество, 2020

В одном из зарубежных номеров эмигрантского издания "Иллюстрированная Россия" была опубликована заметка "Гос-кощунство... Новые игральные карты советской государственной монополии". Публикация была посвящена колоде карт "Антирелигиозные", изданной Карточной фабрикой в 1934 году. Художник колоды С.Д. Левашов.

Мы приводим адаптированный под современную орфографию текст заметки:

Советские заправилы, в тех случаях, когда их "обезьяньи штучки" начинают слишком возмущать общественное мнение цивилизованного мира, любят сваливать ответственность за них на какие-либо организации, якобы не имеющие ничего общего с советским правительством. В коммунистической пропаганде в чужих странах виноват, обычно Коминтерн, в безобразных выходках по адресу верующих и в отвратительном гонении на религию — организации безбожников.

Редакцией "Иллюстрированной России" получены из России документы, ярко свидетельствующие, что в непристойном кощунстве принимает участие, теперь уже вполне официально, само советское правительство. Мы воспроизводим здесь фигуры новых игральных карт, выпущенных государственной монополией, изображающих в карикатурном виде служителей различных религий, исповедуемых населением России. На каждой карте на втором плане ремарка: — о чем якобы мечтает изображаемый персонаж. Тузы должны иллюстрировать "то что было" и "то, что будет"... Рубашка карты изображает ведьму, несущую очевидно душу грешника в ад. Технически карты выполнены очень хорошо и по размеру вполне соответствуют прежним русским картам, а по качеству так называемым “атласным".

Мы вполне уверены, что публикуемые нами отвратительные карикатуры, распространяемые в России "культурным" правительством, не оскорбят чувства верующих, как не может их оскорбить богохульство бандита, и послужат лишь к тому, что-бы еще раз обнаружить пред лицом всего мира всю преступность и всю разнузданность официальной советской власти.

Оригинальная заметка ЗДЕСЬ.

sA
sA
press to zoom
sK
sK
press to zoom
sQ
sQ
press to zoom
sJ
sJ
press to zoom
cA
cA
press to zoom
cK
cK
press to zoom
cQ
cQ
press to zoom
cJ
cJ
press to zoom
hA
hA
press to zoom
hK
hK
press to zoom
hQ
hQ
press to zoom
hJ
hJ
press to zoom
dA
dA
press to zoom
dK
dK
press to zoom
dQ
dQ
press to zoom
dJ
dJ
press to zoom

Из книги историка игральных карт Е. Григоренко "Русские игральные карты. История и стиль": 

Советская власть на первом этапе своего существования большое внимание уделяла антирелигиозной пропаганде как среди детей, так и среди взрослых. Государство рабочих и крестьян, стремившееся превратить всё трудящееся население страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества, было весьма заинтересованно в усилении безбожной пропаганды во всех её видах. Главными лозунгами борьбы с «религиозным
дурманом» были - «Через безбожие- к коммунизму» и «Борьба с религией - это борьба за социализм».
Антирелигиозная деятельность в СССР особенно усилилась после XVII партийной конференции, одобрившей план развития промышленности на 1932 год и принявшей директивы к составлению второго пятилетнего плана социалистического строительства. Помимо бесчисленного количества «безбожных» книг, брошюр, журналов и газет
на искоренение «религиозной заразы» было брошено весьма необычное но очень кодовое оружие - игральные карты.
Первая и единственная антиклерикальная пропагандистская колода была выпущена на Карточной фабрике в 1934 году. Карты назывались просто И прямолинейно - «Антирелигиозные». Как и другие колоды высшего сорта, «Антирелигиозные» производили во внушительном количестве не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. 

Джокер
Джокер
press to zoom
Рубашка колоды для внутреннего рынка
Рубашка колоды для внутреннего рынка
press to zoom
Рубашка для экспортной колоды
Рубашка для экспортной колоды
press to zoom

Сергей Левашов родился в 1904 году в Саратове. Окончив в 1926 году Художественно-промышленный техникум, приехал в Ленинград и устроился учеником резчика во 2-ю Художественную литографию, где «дорос» до гравёра. Отучившись в Промышленной академии, был назначен начальником карточного цеха. Как хороший специалист, Сергей Дмитриевич по распоряжению самого Микояна получил квартиру на Крестовском острове (английский коттедж из трех комнат), правда, не за выпуск карт, а за «освоение печати упаковки апельсинов». Позднее министр Микоян собственноручно вручил художнику подарок - радиоприёмник с дарственной надписью. С 1936 года Левашов уже технический директор Первой Художественной литографии. Карты, автором которых является Левашов, датированы 1930 годом.