Штральзундская карточная фабрика

 

Первое упоминание о производстве игральных карт в Альтенбурге приходится на 1509 год…

 

История одного из старейших производителей игральных карт в мире начинается в 1765 году, когда Иоганн Каспар Керн основал в немецком городе Штральзунд карточную фабрику. С 1793 года этой фабрикой руководил Георг Фридрих Шлютер. С 1823 года фабрика находилась в собственности семьи фон Остен: сначала у Эрнеста Иохима фон Остена, с 1845 года у Людвига фон Остена, с 1859 года у Карла Людвига фон Цанзен, и в этом же году – у Г.Мие, который также принадлежал к семье фон Остен.

В 1846 году Людвиг Хайнборн основывает  карточную фабрику, которая работает до 1848 года, и затем, после долгого перерыва, запускается только в 1857 году. 

В 1848 году Густавом Фридрихом Дикельманном была основана другая карточная фабрика в Штральзунде.

 

Ею с 1850 года руководил Евгений Дикельманн, с 1855 - Теодор Вегенер, и с 1863- Фриц Вегенер.

 

Штральзундская фирма Людвига фон Остена (во владении Г.Mие) 1 октября 1872 объединяется с обеими Штральзундскими фабриками Людвига Хайдборна и Теодора Вегенера (во владении Фрица Вегенера) в Объединенные Штральзундские фабрики игральных карт - акционерное общество Штральзунда (АО VSS).

Контора находилась в доме по Knieperwall, 1-А, который принадлежал семье Хайдборн. Само производство происходило в зданиях фон Остена  и Вегенера. С приобретением фабрики игральных карт "Lennhoff & Heuser" во Франкфурте-на-Майне в 1882, VSS AG получил несколько очень популярных карточных шаблонов, что положительно повлияло на ее дальнейший успех. В 1883 бывший совладелец "Lennhoff & Heuser"  переехал в Штральзунд и стал директором VSS AG.

 

Предприятие постоянно росло: в 1888 году была приобретена Штральзундская фирма "Falkenberg & Co." (основана 1872г.), в 1891 году - фабрика Тидеманна в Ростоке, в 1894 - берлинская фабрика игральных карт "Rochus Sala", в 1895 - фабрика "Ludwig & Schmidt" в городе Халле, в 1897 -  Альтенбургская фабрика игральных карт, в 1901 -  "Sutor" из  Наумбурга, в 1905 - "Booch" в Вердау и в 1907 - берлинская "Büttner & Cie". Но, конечно, самой значительной дополнительной покупкой в истории фабрики, была франкфуртская фабрика " Lennhoff & Heuser". Все скупленные фабрики интегрировались в Штральзундское предприятие. В 1891-1892 годах производство перешло на более дешевый процесс печати. И вместе с этим, исчезли старые, богатые традициями, карточные шаблоны АО VSS. Тем не менее, сегодня сохраняется, ошибочно известная как Берлинский шаблон – Feinste Deutsche Stralsunder -  штральзундская схема с французскими цветными символами.

Штральзундские фабрики становятся самыми крупными производителями игральных карт на немецком рынке и рынке экспорта. В 1907 году Штральзундская фабрика произвела 3 340 000 колод. В 1913 году на фабрике трудилось 235 рабочих.

 

В эти годы фабрика печатала следующие колоды:

- Bayerisches Bild Stralsunder Typ (Баварский шаблон, Штральзундский тип);

- Bayerisches Bild Münchener Typ (Баварский шаблон, Мюнхенский тип);

- Bongout-Bild;

- Darmstädter Doppelbild (Дармштадское двойной шаблон) с 1872 по 1931;

- Feinste Deutsche Stralsunder  с 1855 по 1892, по ошибке распространялись как Берлинский шаблон;

- Frankfurter Bild (Франкфуртский шаблон) с 1882;

- Fränkisches Bild (Франкский шаблон) с 1885;

- Französisches Bild/Doppelbild (Французский шаблон и двойной шаблон);

- Preußisches Bild (Прусский шаблон) с 1840;

- Renaissance-Bild (Ренессанс-шаблон) с 1882;

- Rheinisches Bild (Рейнский шаблон) примерно с 1920);

- Рококо с 1913;

- Royal-Bild (Королевский шаблон);

 

- Sächsisches Bild (Саксонский шаблон) с 1882 по 1931;

- Württemberger Doppelbild (Жители Вюртемберга, двойной шаблон) с 1882 по 1908;

 

также  особые шаблоны с немецкими цветными символами, Тароки с французскими символами и пр.

 Культурно-исторический музей Штральзунда хранит многие, даже весьма редкие экземпляры произведенных игральных карт, и показывает их на постоянной выставке.

Тем не менее, у Штральзундского предприятия была проблема. Она заключалась в расположении предприятия и месте нахождения руководства. Плюс ко всему, служебные помещения и помещения для производства были слишком малы, и стоял вопрос о расширении. Альтенбург же имел все географические и логистические преимущества.

Альтенбургская карточная фабрика

 

16 ноября 1832 братья Бернхард и Отто Бехштайны в столице герцогства Заксен-Альтенбург получили разрешение производить немецкие и французские игральные карты под именем Герцогской Саксонской  Альтенбургской карточной фабрики. Несмотря на усердную многолетнюю работу, прибыли они так и не получили. Отчасти, это связано с тем, что разъездные торговцы из Веймера, Лейпцига и Дрездена составляли значительную конкуренцию. Поэтому в 1836 году Бехштайны подали прошение о запрете продаж так называемых "чужих" карт. И в 1840 они получили первую прибыль. Это был прорыв. Фирма стала славиться качественным и недорогим товаром. В 1874 братья продали фабрику торговцуТеодору Гутманну и Артуру Плайсснеру. В 1886 году эти два господина превратили фабрику в акционерное общество. С 1892 по 1897 год фабрика была еще раз в частном владении Карла Шнайдера, прежде чем она была куплена, в 1897 году, Объединенными Штральзундскими фабриками игральных карт. До 1931 фирма работала под именем "VEREINIGTE STRALSUNDER SPIELKARTENFABRIK AG Abt. ALTENBURG vormals SCHNEIDER & CO." ("ОБЪЕДИНЕННАЯ ШТРАЛЬЗУНДСКАЯ ФАБРИКА ИГРАЛЬНЫХ КАРТ АЛЬТЕНБУРГ", ранее как "SCHNEIDER & CO."

 

В 1931 году фабрика в Штральзунде закрылась, и местоположение фирмы перенесли ближе к центру Альтенбурга.

Объединенные альтенбургская и штральзутдская фабрики

 

На общем собрании 14 февраля 1931 года было принято решение о слиянии предприятий Штральзунда и Альтенбурга и переносе предприятия в Тюрингию. Предприятие работало теперь под названием: "Vereinigte Altenburger und Stralsunder Spielkarten-Fabriken, A.G., Altenburg" ("Объединенная Альтенбургская и Штральзундская  фабрика игральных карт, Ag, Альтенбург").

 

В 1931 году предприятие переносло  свою главную контору из Штральзунда в Альтенбург. Производство в Штральзунде прекратило работу в сентябре того же года.

После Второй мировой войны дороги предприятий разошлись  более чем на 40 лет. "Vereinigte Altenburger und Stralsunder Spielkartenfabrik" (сокращенно "ASS AG") перебралась временно в Маннгейм, затем, в 1956 году - в Ляйнфельд, недалеко от Штутгарта.

В Альтенбурге продукция производилась вплоть до полного демонтажа предприятия в 1946 году. 3 мая этого же года предприятие снова начало работать. Теперь фабрика игральных карт была отечественным предприятием Тюрингии. 11 лет спустя она стала государственным предприятием "VEB Altenburger Spielkartenfabrik, Altenburg Thüringen". Товарным знаком и логотипом стал "Cœur".

 

После воссоединения Германии, в 1991 году, компания была приватизирована, получила название "Altenburger Spielkartenfabrik" и через управление чужим имуществом была продана  Объединенным Мюнхенским фабрикам игральных карт, "F.X. Schmid".

В 1996 году, в результате Spielkartenprogramm (дословно: программа по игральным картам), F. X. Schmid была интегрированна в Альтенбургское производство.  F.X. Schmid перешла в фирму Ravensburger. Таким образом, Spielkartenfabrik Altenburg была вовлечена в успешную рыночную деятельность крупнейшего европейского производителя игр и головоломок. В том же самом году Spielkartenfabrik Altenburg проиграла спор за название с Vereinigte Altenburger und Stralsunder Spielkartenfabriken AG, Leinfelden/Echterdingen. После этого фабрика игральных карт была переименована в "Spielkartenfabrik Altenburg GmbH". Некоторое время спустя предприятие Leinfelder было вынуждено объявить о банкротстве и как "ASS Spielkarten Verlag GmbH"  влиться в Berliner Blatz-Gruppe (Schmidt Spiele). С 1 октября 1996 года, местоположение фирмы было перенесено в Штайнбронн.

В 1999 Ravensburger перенял фирму "Berliner Spielkarten". Для этого дочернего предприятия прдукция производится в Альтенбурге. В 2000 году происходит интеграция марки "Berliner Spielkarten" с дополнительными производствами Игр и головоломок  на "Spielkartenfabrik Altenburg". Произодство в Альтенбурге расширилось до одного из самых крупных предприятий всех видов игральных карт в Европе.

ASS Altenburger Spielkarten

 

В 2002 году международный производитель игральных карт "Carta Mundi", который годом ранее присоединил ASS Spielkartenverlag в Штайнбронне, присоединяет Spielkartenfabrik Altenburg от  Ravensburger Gruppe. Таким образом, разделенные с 1946 года фирмы, снова объединяются. В 2003 году марки "ASS" и "Altenburger" объединяются в новый бренд "ASS Altenburger".

Производство из Штайнборнн переводится в Альтенбург. Были сделаны крупные инвестиции в производственные и складские мощности. В 2005 году завод в Альтенбурге  был значительно расширен за счет нового здания на месте заброшенной районной больницы.

Так как с 1509 года сохранились несколько немецких игральных карт от изготовителя карт из Альтенбурга Мертена (Мартина) Хокендорфа, то по этой причине город вместе с фирмой в 2009 году  праздновал 500-летие "Altenburger Spielkarten" . Высококачественное юбилейное издание отражает полный внешний вид города Альтенбурга и празднование юбилея.

1 мая 2011 года происходит присоединение неплатежеспособной Spielehersteller Scheer Spiele GmbH &Со из Марктхайденфельда. 

Производство игр Scheer было переведено в Альтенбург.Таким образом, ASS Altenburger может производить даже светильники, большие коробки и штамповки для настольных игр.

В 2013 году популярная карточная игра Скат праздновала  200-ый день рождения. Рождение самой любимой игры в карты у немцев произошло точно 200 лет назад во время народной битвы в Альтенбурге. Здесь валет - это козырь и он является старшей картой, нежели король. На сегодняшний день количество играющих насчитывает около 19 млн. человек.

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа