© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

О ХРАНЕНИИ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ

К большому сожалению, литературы на тему истории игральных карт весьма мало. Еще меньше изданий на тему каталогизации, систематизации, хранения и других тем, так или иначе связанных с коллекционированием игральных карт. Если такая литература и есть, то она вряд ли переведена на русский язык и доступна русскоговорящему коллекционеру. Разумеется, «ищущий да найдет», если необходимо – переведет, но потратит на это множество усилий и уйму времени. Не хочется завидовать, но у наших коллег, коллекционирующих  другие предметы, литературы и информации на данные темы гораздо больше. Имеется огромное количество литературы по филателии, нумизматике, бонистике, филокартии и пр. 

Что ж, нам ничего не остается, как накапливать собственный опыт, черпая его в схожих областях коллекционирования.

В данной статье нам хотелось бы обозначить весьма значимый вопрос о хранении коллекции игральных карт. Данная тема наиболее интересна тем коллекционерам, предметом интереса которых являются старинные игральные карты. Хотя, как известно, тенденция к старению заложена во всех предметах, и новые колоды когда-то станут старыми. Основной задачей сохранности экспонатов коллекций является замедлить процесс разрушения и стабилизировать состояние предметов. Особо стоит отметить, что профессиональный коллекционный подход заключается в четком понимании того, что вопрос сохранности коллекции – это не прихоть любителя, а многолетний опыт музейных работников и частных коллекционеров. Да и согласитесь, никому не хочется, чтобы его коллекция, в которую вложено столько души и денег, была испорчена из-за незнания элементарных особенностей хранения и консервирования графических экспонатов. Тем более, что графические произведения относятся к группе органических материалов, чрезвычайно чувствительных к изменениям температурно-влажностного режима.

 

Игральные карты, как предмет коллекционирования, являются видом графического произведения. А значит, проблема сохранности графических произведений и есть тема нашего интереса. Как правило, карты, если это не современный пластик, изготавливаются из картона разного качества и являются все-таки бумагой. Именно этот фактор, делает их уязвимыми к различного рода повреждениям, свойственным бумажной графике. Правда, у игральных карт существует большой приоритет перед другими видами графических изделий (например, открыток, литографий, книг, этикеток). Так как игральные карты априори предназначены для активного использования, то производитель на протяжении истории всячески старался защитить свое изделие от быстрой порчи. Для изготовления карт применялся и применяется картон, который имеет повышенную устойчивость в сравнении с той же открыткой. Так как, при целевом использовании карт происходит активное трение и как результат – повреждение графического рисунка, игральные карты принято покрывать специальным лаком, что защищает рисунок и не дает появиться преждевременным дефектам. Учитывая данные особенности, мы можем выделить необходимые меры для сохранности нашей коллекции. Ежели существуют рекомендации по хранению и содержанию графических произведений, то данные рекомендации всецело распространяются на такой вид графического искусства, как игральные карты.

 

Так что же нам говорит опыт музейных работников:

В идеале, основные параметры климата должны выдерживаться постоянно. На практике этого достичь чрезвычайно трудно. Зачастую, микроклимат квартир с центральным отоплением не позволяет поддерживать необходимый температурный режим и влажность воздуха.

Оптимальные параметры микроклимата, при котором органические материалы сохраняются длительное время без ущерба и повреждений, следующие:

 

· Температура: +17-19°C

· относительная влажность (ОВ) 45-55%

 

Несколько шире границы допустимых параметров, в этом диапазоне не происходит необратимых изменений материалов:

 

· Температура: +15-24°C

· ОВ 40-65%

 

Температура выше +24°C и относительная влажность ниже 40% ведет к обезвоживанию объекта и его механическому повреждению, ОВ выше 65% приводит к опасности биозаражения. Сочетание температуры +24°C и ОВ 65% допустимо только на очень короткие промежутки времени.

В хранении низкие температуры предпочтительнее высоких. Но при перенесении произведений графики из помещения с низкой температурой в помещение с более высокой температурой необходима акклиматизация объектов.

Стабильность климата – это главное, ибо резкие изменения температурно-влажностного режима вредят больше, чем незначительное постоянное отступление от нормы. Но подобное отступление от оптимального режима не должно выходить за рамки допустимых параметров, так как это может привести к необратимым изменениям в объектах, особенно из органических материалов.

Что же происходит с органическими материалами при неблагоприятных условиях?

Бумага довольно стойка к переувлажнению, и до определенного предела изменения носят обратимый характер. При длительном переувлажнении происходят химические изменения в структуре волокон бумаги, а также возникает опасность биозаражения. При снижении влажности бумага пересыхает, приобретает хрупкость и ломкость. Красочный слой страдает в любом случае: при деформации основы он осыпается и отслаивается, а увеличение влажности вызывает набухание связующего.

Соблюсти все вышеописанные нормы в полном объеме возможно только лишь в музейных условиях. Возможно ли адаптировать данные рекомендации к условиям домашним? Постараемся разобраться.

Важно понимать, что картон – это та же бумага и при неправильном хранении коллекция может превратиться в ничего не стоящую груду бумаги. Основными поражающими факторами для картона являются:

 

Огонь

 

Говорить много о данном факторе не имеет смысла. Если вы хотите защитить свою коллекцию от пожара, то приобретение несгораемого шкафа или огнеупорного сейфа – отчасти способны решить эту проблему.

 

Влажность

 

Первым шагом к контролю влажности воздуха в помещении, должно стать приобретение гигрометра. Благо, что рынок подобного рода измерительных приборов весьма велик. От любительских цифровых до профессиональных. Но одно лишь измерение влажности не спасет вашу коллекцию. Необходимо знать и учитывать ряд особенностей. Оптимальным показателем влажности воздуха для квартир являться 50-65%. При пониженной влажности бумага и картон ссыхается и становится ломким. При повышенных показателях влажности – наоборот: бумага поглощает влагу, что приводит к образованию микроорганизмов и грибка. Для оптимизации микроклимата с пониженной влажностью воздуха, особенно в зимний период  в помещениях с нерегулируемым отоплением, можно порекомендовать использование различного вида увлажнителей воздуха. Но данные процедуру необходимо проводить, строго контролируя показания гигрометра. И очень важно не переусердствовать. Так же следует всегда помнить, что оптимальные условия – это стабильность микроклимата, даже при незначительных отклонениях.

От чрезмерно переувлажненного воздуха игральные карты могут спасти специальные коллекционные альбомы. Карты в таких холдерах размещаются в специальных файлах, изготовленных из высококачественного нейтрального материала, не вступающие в контакт с предметом и не выделяющим никаких химических соединений, способных нанести экспонату вред.

Коллекционный альбом с листами

Однако следует отметить, что такие файлы стоят довольно-таки прилично. Проблемой также станет вопрос, куда помещать очковые карты. Если учесть, что подобного рода файлы имеют 6-8 карманов, то для размещения одной колоды, это, как правило, 16 карт (только фигурные, без джокеров и фосок) потребуется 2 файла. Если карты разместить по две в один карман (рубашка к рубашке), то можно обойтись и одним. Но проблема размещения очковых карт останется, т.к. если размещать в таких файлах колоду целиком, то цена файлов может значительно превысить цену самой колоды. Тем не менее, такие файлы прекрасно защищают карты от переувлажнения и различного рода загрязнений. 

Ведь следует также понимать, что при просмотре карт, мы все-таки перебираем их руками и вполне можем нанести на них лишние загрязнения.

Отчасти эту проблему могут решить музейные перчатки или же, элементарное мытье рук с мылом перед просмотром своей коллекции. 

Существует практика, когда изготавливаются самодельные альбомы, в которых карты помещают в дешевые ПВХ-файлы или визитницы. На различных форумах коллекционеров бон (бумажных денег) и филокартистов (открытки) можно встретить информацию, что дешевые ПВХ-файлы могут сгубить экспонат. Фотоподтверждения сему факту найти не удалось. В любом случае, принимая решения помещать свои карты в дешевые файлы, китайские фотоальбомы и прочие защитные приспособления, коллекционер сам несет ответственность за сохранность своих экспонатов. Единственное, что еще стоит отметить, рассматривая такой вид хранения, это то, что такие альбомы должны храниться строго вертикально, дабы карты под своим весом не прилипали плотно к пластиковым файлам и листам, что в результате длительного хранения может привести к склейке между картой и пластиком, а соответственно повреждению экспоната.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что при решении хранить карты в специальных альбомах, необходима сортировка. В такие альбомы имеет смысл помещать действительно редкие, дорогостоящие колоды. Приобретать же подобные аксессуары для всех колод, которых может быть не одна сотня, дело затратное и лишенное смысла. 

Если же карты хранятся в родных коробках, желания приобретать дорогостоящие аксессуары нет, а влажность в помещении постоянно высокая, то возможен вариант с размещением колоды целиком в гриппер-пакеты с замком zip-lock. Качественные гриппер-пакеты способны надежно и герметично защитить колоду от высокой влажности воздуха. Большим плюсом является то, что пакеты имеют широкий выбор по размерам и плотности при своей невысокой цене.

 

Прямые солнечные лучи и свет

 

Произведения графики относятся к группе предметов, наиболее чувствительных к воздействию света. Следует помнить, что повреждения, вызванные светом – выцветание бумаги и красок – практически необратимы.

Обратимся к профессиональному мнению, которое в двух словах можно свести к «чем темнее – тем лучше»:

Допустимая граница освещенности для объектов, в которую входят произведения графики – 30-50 люкс, что может быть соотнесено с освещенностью подвала или ярким лунным светом.

Следует учитывать, что одна и та же степень повреждения объекта может быть результатом как кратковременного сильного облучения, так слабого, но длительного:

100 лк х 5 часов=500 лк/ч

50 лк х 10 часов=500 лк/ч

Если экспонировать графическое произведение в течение 10 часов при освещенности 300 лк – изменения красок будут заметны уже через 17 дней, если при 50 лк, то только через 100 дней. При суммарной годовой интенсивности освещения 1,5 млн. лк/час продолжительность практической жизни нестойких к свету объектов – 20 лет. При отсутствии УФ излучения этот срок увеличивается в 6 раз. Учитывая все эти факторы, срок экспонирования объектов не должен превышать трех месяцев.

На экспозиции следует исключить воздействие естественного освещения, т.к. именно оно – даже при отсутствии ярких солнечных лучей содержит самую высокую долю УФ излучения и является самым разрушающим по своему воздействию. Так, свет от облачного небосвода в 10 раз разрушительнее, чем от лампы накаливания, свет которой содержит меньше всего УФ-лучей по сравнению с другими источниками искусственного освещения. Недостатком ламп накаливания является высокая доля ИК лучей, дающих тепло, поэтому лампы подобного типа должны быть расположены не ближе 1 метра к экспонату.

Лампы дневного света – люминисцентные – экономичны, дают мало тепла, но процент УФ очень высок. Галогенные лампы долговечные, но с очень высоким содержанием УФ. Самыми лучшими являются волоконные осветители, дающие холодный свет без УФ-составляющей. В любом случае предпочтительней рассеянный свет, не дающий бликов и точечной концентрации лучей.

Для того чтобы обеспечить сохранность объектов, освещение при экспонировании должно быть самым слабым – насколько позволяют условия комфорта – и продолжаться как можно короче.

 

Биозаражения

 

Не менее опасным  для старинных игральных карт может стать грибок. Первостепенной задачей при обнаружении зараженной карты или колоды, должна стать их немедленная изоляция. Пораженный экспонат необходимо подвергнуть дезинфекции. Существуют специальные жидкости для реставрации марок, которые также можно применить к любым бумажно-картонным изделиям. Есть и другие способы борьбы с грибком, но данной теме мы посвятим отдельную статью о реставрации игральных карт.

 

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что сохранность личной коллекции зависит от личного подхода коллекционера к данной теме. Профессиональный подход отличается тем, что коллекционер, учитывая все возможные факторы риска, старается их уменьшить, а по возможности свести на «нет». Конечно же, могут встретиться коллекционеры, хранящие свои коллекции в коробке под батареей… Осуждать их мы не имеем права. Ведь это – личная ответственность и выбор каждого. Важно лишь помнить, что грамотный подход к содержанию коллекции, позволяет даже самые старые и чувствительные экспонаты хранить не одно столетие. Если экспонаты пережили столетие до вас, то при должном к ним отношении, они проживут еще не один век.