КАРТЫ РОССИЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Российское карточное общество, 2016

В 2013 году Российское кардиологическое общество (scardio.ru) к очередной конференции выпускает колоду игральных карт, которая не имеет авторского названия, и в среде коллекционеров прозвана просто «Кардиологические». На официальном сайте Общества в разделе для СМИ был опубликован комментарий о том, что колода карт ориентирована на пропаганду и распространение знаний о здоровом образе жизни. Карты представляют собой карикатурные изображения привычек, способствующих возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также их альтернативы, не наносящие вред здоровью.

Колода вызывает интерес прежде всего тем, что данные карты в продажу не поступали, и не имели широкого распространения. Вторым моментом, привлекающим внимание к этой колоде, стал нестандартный подход к самим рисункам, а именно – фигуры королей, дам и валетов изображены не зеркальными, а альтернативными: здоровый образ жизни против нездорового. За основу фигур были взяты персонажи в русско-народном стиле.​

 

Дизайнером колоды выступил Темболат Гугкаев, а художником стала Анна Махарашвили из Владикавказа.

МАХАРАШВИЛИ

Анна Руслановна

 

Родилась 26 августа 1978 года в г. Орджоникидзе

(с 1990 – г. Владикавказ) Северо-Осетинской АССР.

Образование:

Отделение изобразительного искусства

факультета искусств Северо-Осетинского

Государственного университета

им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ (2001).

С 2006 – член ВТОО «Союз художников России».

Произведения хранятся в частных собраниях и коллекциях в

России.

Мы связались с Анной и попросили ее рассказать о работе над колодой.​

 

Это был мой первый опыт художника в работе над карточными фигурами, хотя мечтала о такой работе я давно. Вся работа над колодой заняла около месяца. Первоначально была идея сделать карточные фигуры совсем декоративными, в стиле русской народной вышивки, но заказчик пожелал их видеть более традиционными, но тоже в русском стиле.​

Рассматривался также вариант с современными фигурами. Для меня, как для художника, идея показать преимущества здорового образа жизни в картинках показалась интересной, тем более, что образы персонажей не повторяются, как в обычной колоде. Было забавно симпатичные и достойные лица положительных персонажей делать порочными и со следами излишеств. Я с удовольствием продолжила бы работу в области сюжетов для игральных карт, потому что мне всегда казались привлекательными эти карточные семейства. Заказчик, диктующий условия, не всегда плох, хотя если бы я была свободна в выборе визуального решения, было бы совсем хорошо. Но до сегодняшнего дня подобных предложений пока больше не поступало.

 

Безусловно, колода интересна для коллекционеров игральных карт. Поэтому, приобретая колоду, нужно быть внимательным, чтобы не стать обладателем перепечатки недобросовестных дельцов, вместо оригинала.

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа