© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ГАДАЛЬНЫЕ КАРТЫ "ДЕРЖАВНЫЕ"

Евгения Устинова, 2018

За почти двухвековую историю издания карт Комбинат цветной печати, известный  до революции 1917 года как Императорская карточная фабрика ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, изготовил всего около семи колод для гадания. Одной из редких и самобытных по системе колод являются “Державные” карты, выпущенные в 1997 году. Автор колоды С. Спиров, главный консультант И.В.Овчинников, художник С.Зайцев.

Создатели колоды взяли за основу систему гадания на игральных картах “Судьба и воля” и пасьянс “Пирамида успеха”. Первый тип гадания имеет довольно запутанную историю и является авторской переработкой популярного расклада 90-х годов. Из книги Е. Устиновой “Традиционные гадания на 52 игральных картах. Сборник русских карточных раскладов XVIII - XX веков”:

 

В конце 1980-х и начале 1990-х происходит возрождение российской предсказательной традиции, из печати выходит большое количество самой разнообразной литературы по картам. В книжных магазинах стали появляться репринты редких дореволюционных

изданий, книги с воспоминаниями старшего поколения о методах гаданий, переводы зарубежных книг, посвященных этой тематике, и многочисленные компиляции всего вышеперечисленного с авторскими замечаниями и изменениями.

В начале 90-х вышла книга под названием “Торот. Цыганское гадание на 52 картах с джокером” (М.: КМЦ «Анфас», 1991). В ней описан способ гадания известной московской гадалки, как говориться в предисловии, “этот старинный способ предсказания судьбы записан нами со слов известной московской гадалки Нади Чижевской. Она изучила толкование расклада «Торот» по старинной рукописи, которая впоследствии была у нее похищена”.

Удивительно, но в книге “Карточные игры на все случаи жизни” (М.: Форум XIX-XX-XXI, 1992) можно встретить “Американское гадание”, которое идентично по позициям и значениям карт “Тороту”. В описании к раскладу говорится: “Здесь приводится гадание по современной американской методике Вензелла Брауна (Wenzell Brown, годы жизни 1911–1981) с уточнениями И.В. Русанова”. Оригинальная книга “How To Tell Fortunes With Cards” вышла в Нью – Йорке в 1963 году и действительно содержит способ гадания на 52 картах, который несколько отличается от отечественной интерпретации карт и расклада.

Данный расклад пользовался популярностью в России в 90-е годы, относительно оригинальной американской версии он успел обрусеть в значениях карт и перепечатывается в различных сборниках по сей день.

Представленный способ гадания был переработан автором расклада “Судьба и воля” и некоторые значения отдельных карт сильно не совпадают с оригиналом или многими другими интерпретациями карт.

Большой интерес представляет оформление карт, подтверждая свое название, на картах изображены символы власти и монархии Российской империи. На тузах сидит двуглавый орел, пиковая масть обрамлена царской шапкой времен правления династии Рюриковичей, трефовая оформлена фигурой ангела, бубновая украшена орденом Андрея Первозванного, червонная масть имеет женский орден (возможно, это подвеска или брошь) с изображением Петра I. Изображения, представленные на картах, могут не иметь реальных прототипов и скорее отражать дух и представление художника середины 90-х годов на ушедшую эпоху монархии.

Фигурный ряд карт содержит фигуры монархов правивших в Российской империи, дамы изображены в костюмах эпохи королей, а валеты показывают классы военных той же эпохи. Фигуры монархов и свиты скорее имеют собирательный образ эпохи правления, а не конкретных исторических личностей.