«DEUTSCHE SPIELKARTE» (T.O. WEIGEL)

Мы уже писали о колоде Эмиля Доплера «Französische Spiel-Karte» - одной из двух, изготовленных по случаю серебряной годовщины свадьбы принца Фридриха-Вильгельма (позднее Фридриха III) и его супруги Виктории.

Второй колодой стали игральные карты «Deutsche Spielkarte». Эти карты были напечатаны в 1885 году компанией Wezel & Naumann и изданы Теодором Освальдом Вайгелем  (T.O. Weigel) в Лейпциге. Колода выполнена в традиционном немецком стиле и имеет 36 карт.

Костюмы персонажей колоды символизируют: желуди - военное искусство, листья – охоту, сердца – дела любовные, бубенцы - ремесла, промышленность и торговлю.

Художником колоды стал немецкий художник и иллюстратор Людвиг Бюргер (Ludwig Burger). Имена издателя и художника были прописаны на двойке желудей, а имя печатника помещено на двойку бубенцов.

Людвиг Бюргер родился 19 сентября 1825 года в Кракове. Сын немецких родителей, он жил в Варшаве с 14 до 17 лет, где проводил первые эксперименты в литографии и гравировании. С 1842 года он стал посещать берлинскую художественную академию, и в то же время, чтобы получить средства к существованию, он рисовал иллюстрации для книжной торговли. Некоторые из его работ публиковались в газетах, среди которых портреты персон немецкой истории.

С 1846 по 1847 год Бургер работал рисовальщиком на фабрике игральных карт в Штральзунде, в мастерской художника Колбе (Kolbe).

Рубашка для колоды была разработана специалистом по генеалогии и геральдике Адольфом Гильдебрандтом (Ad. M. Hildebrandt). Позднее, данная рубашка была защищена авторским правом (без щита и орла в середине) и использовалась для множества других колод.

В последующем колоду «Deutsche Spielkarte» производили компании Altenburger Spielkarten Fabrik Schneider&Co. и Vereinigte Stralsunder Spielkartenfabriken.

В настоящее время данную колоду можно встретить в оформлении интерьера кафе города Альтенбург в Германии.

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа