© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

КАРТОЧНЫЕ СЮЖЕТЫ НА ЭКСЛИБРИСАХ

Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — художественно исполненная этикетка, книжный знак, указывающие на принадлежность книги определенному лицу или библиотеке. Существует четыре способа нанесения владельческого знака на книгу: оттиск на твердом материале (суперэкслибрисы); оттиск на бумаге (штампы, штемпели, конгревное тиснение); наклеивание печатных бумажных ярлыков (экслибрисы); письмо (рисованные от руки или по трафарету экслибрисы).

Самые ранние книжные знаки датируются периодом правления Аменхотепа III в Египте (1391-1353 до н.э.). Тем не менее, в более современном виде они распространились в Европе в средние века. Самый ранний известный пример относится к Германии  XV века. Это гравюра, изображающая ангела держащего в руках щит. Данный знак был поставлен на книги Картузианского монастыря Буксхайм, подаренные братом Хильдебрантом Бранденбургом из Бибераха в 1480 году.

Экслибрисы изготавливались различными способами: от техник гравирования по дереву или меди до литографии. Широкой известностью пользуется техника офорта, возникшая в XVI веке. Более современный способ – гравировка на линолеуме, который появился в конце XIX века. В условиях технологического прогресса, сегодня изготовление экслибриса не составляет труда, т.к. его может заказать любой желающий в фирме по изготовлению печатей.

Древнейший русский экслибрис — это рисованный от руки книжный знак игумена Досифея, обнаруженный в книгах Соловецкого монастыря за 1493—1494 годы.​

Среди художественных экслибрисов различают:

 

  • гербовые: большинство значительных частных библиотек XVIII века принадлежало дворянам, и поэтому часто встречаются на экслибрисах и суперэкслибрисах именно дворянские гербы;

  • вензелевые: книжные знаки представляют собой переплетенные первоначальные буквы имени и фамилии владельца;

  • сюжетные, которые стали наиболее популярными в XX веке и представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различных эмблем, образно отражающих вкусы, интересы и пристрастия, профессию владельца библиотеки;

  • шрифтовые: это все те же типографские ярлыки с текстом в акцидентных рамках, реже – без них; штемпеля, набранные из литер или отлитые в типографии;

  • универсальные: книжные знаки, нарисованные с пробелом, для вписания в них фамилии лица, наклеивающего их на книги своей библиотеки.

Нередко на экслибрисах встречаются сюжеты и мотивы, так или иначе связанные с игральными картами. Такие экслибрисы могут принадлежать карточным коллекционерам, игрокам или лицам, вложившим определенный смысл в карточный сюжет своего книжного знака. Наверное, самое большое число карточных русских экслибрисов принадлежало карточному коллекционеру Александру Перельману. Значительную часть из них нарисовал художник Валерий Мишин.

В статье использованы материалы научной библиотеки Петрозаводского Государственного Университета, ГМЗ "Петергофа", личных коллекций.