© 2015-2019  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ИСТОРИЯ КАРТ ЛЕНОРМАН В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Евгения Устинова, 2017

Мария Анна Аделаида Ленорман (1772 - 1843) была одной из самых известных французских предсказательниц XIX века, прославившаяся благодаря предсказаниям для  видных политических деятелей и правителей. Расцвет ее карьеры произошел в эпоху правления Наполеона, который обращался к ней касательно вопросов своего будущего. Визиты императора сделали гадалку знаменитой, что привело к большому числу даже после падения империи. Слава великой сивиллы разлетелась по Европе и подняла моду на гадалок и предсказательниц судьбы. Но главное, что волновало в образе знаменитой гадалки европейскую публику - это способ, с помощью которого она предсказывает будущее.

До широкой публики дошла автобиографическая книга Марии Ленорман, в Российской империи она вышла под названием - “Исторические записки императрицы Иозефины Марии Роз Ташер де ла Пажери, первой супруги Наполеона Бонапарте, собранные девицею М.А. Ле Норманд” (Москва: тип. С.Селивановского, 1828). В этой книге Мария Ленорман рассказывает про свою жизнь и общение с известными людьми, но практически не раскрывает способов гадания. До нас дошло лишь только, что она гадала на игральных картах, по цветам, капли крови в воде, использовала нумерологию, хрустальные шары, хиромантию. Этот набор позволил издателям XIX века выстроить огромный рынок с товарами для гадания, которые совершенно точно использовала великая гадалка!

Первая предсказательная карточная колода, названная именем мадемуазель Ленорман, появилась в Париже в 1835 году. Сейчас мы знаем ее как Большую астро-мифологическую колоду Ленорман (Grand jeu de société de Melle Lenormand). Легендарная гадалка была уже к этому времени в летах и жила не в Париже, но к ней в загородный дом продолжали приезжать посетители. В этой колоде видна попытка синтеза всех возможных техник гадания, которые использовала Мария Ленорман, но скорее всего сама гадалка даже не знала о ее существовании.

В 1843 году умирает Мария Ленорман, после ее смерти начинается новая волна по производству колод ее имени - появляется колода малой Ленорман из 36 карт, в которой взята за основу детская нравоучительная игра “Игра Надежды” (Das Spiel der Hofnung). Игра была издана в 1799-1800 году Иоганном Каспаром Гехтелем (1771-1799). 

Игра предназначалась для детей и содержала в себе нравоучения через символы и знаки характерные для той эпохи, а также имела несколько изображений связанных с городом Нюрнбергом, в котором она была создана. Три карты из колоды имели реальные прототипы - это карты “Дом”, “Сад” и “Башня”. Именно карточки для детской игры стали основой новой гадательной системы.

Первая колода малой Ленорман выходит спустя 3 года после смерти Марии Ленорман в 1846 году, в французском городе Коблиц (нем. Koblenz). Возникает вопрос почему немецкая игра появляется в качестве французских игральных карт, да еще и почти полвека спустя? Дело в том, что Коблиц был немецким городом, который в середине XIX века принадлежал Франции, но в нем сохранились немецкие традиции, а также книгопечатное дело и коробочка с “Игрой надежды” из Нюрнберга. В Париж колода попадает с инструкцией о том, что она была истинным рабочим инструментом великой гадалки и игровая система начинает активно копироваться в разных издательствах. В Германии, Австро-Венгрии, Бельгии колода пользуется спросом и активно перерисовывается местными книгоиздателями, а вот во Франции она не завоевывает расположение гадателей.

В Российской империи имя знаменитой французской гадалки девицы Ленорман (Ле-Норманд, Ленорманд) становится очень популярным для обложек гадательных книг. К сожалению в Российской империи существовало большое количество частных типографий и издательств, которые тиражировали огромное количество дешевой литературы, которая не сохранилась в истории. Поэтому эта часть истории возможно будет раскрыта и дополнена. Первое упоминание ее имени связано с изданием колоды малой Ленорман - “Филипп Г., Объяснение карт знаменитой предсказательницы девицы Ленорман; Пер. с нем. А. Семенкович. - Москва : тип. А. Семена, 1848”. Можно сказать, что колода из Германии очень быстро была переведена в Российской империи и издана вместе с картами. К сожалению карты не сохранились, но в недрах Российской национальной библиотеки хранится оригинальная инструкция к ним, которая будет иллюстрировать карты далее. Через два года из той же типографии выходит большая колода Ленорман - “Наставление для гадания гадательными картинками знаменитой предсказательницы девицы Ле-Норман с ее биографией и портретом” / Пер. с фр. А. Семенкович. - Москва : тип. Александра Семена, 1850. Начиная с этого времени имя знаменитой гадалки начинает все больше и больше появляется в различных изданиях.

В Российской империи выходили следующие издания с отсылками к девице Ленорман, в скобках указаны по одному изданию из множества:

  1. Сборники хиромантии и физиогномики (“Хиромантия и физиогномика или Искусство узнавать, при первом взгляде, характер и способности человека, его счастливую или несчастливую будущность, пороки и добродетели, изложенные согласно замечаний Анны Марии Ленорман, Дебараля, Д'арпантиньи и других”. - Москва : тип. С. Орлова, 1861).

  2. Сонники (“Ленорман М.А.А., Истолкователь снов известной сногадательницы госпожи Ленорман, жившей в начале XIX века, составленный по сказаниям древних и новых сногадетелей: Иоанна Калиостро, Мартина Зедека Албумизара и Иоанна Кенигсберга : С присовокуплением списка примет, которым верят у нас на Руси”. - Санкт-Петербург : тип. Э. Веймара, 1862).

  3. Различные методики гадания (“Таинственный круг гаданий и предсказаний судьбы, по которому знаменитая гадалка девица Ленорман предсказала смерть императору Наполеону I-му : Каждый может узнать свое прошедшее, настоящее и будущее верно и безошибочно : Свыше 5000 ответов на все случаи жизни”. - Москва : Надежда, 1911)

  4. Гадание на игральных картах по системе Ленорман (“Ленорман М.А.А., Новая метода гадания знаменитой девицы Ленорман…”: С прил. - Москва : Д.И. Преснов, 1874).

  5. Колода малой Ленорман (Полные гадальные карты парижской гадальщицы Ленорман : Новое открытое таинство картомантии, т. е. гадания на картах, заменяющее все гадательные книги, бобы, кофе-гадания и предсказывающее о будущем в стихах и прозе. - 2-е изд. - Москва : тип. А. Семена, 1860).

Новый этап жизни система малой Ленорман получила в 1870-х годах, когда происходит издание русской версии карт, немного отличных от немецкого оригинала. На основе немецких колод в 1876 году в Елгаве была выпущена первая оригинальная колода малой Ленорман (название колоды “Laimes spēles”) в Российской империи. Ее создателем был книгоиздатель и книготорговец немецкого происхождения Йонас Фридрих Шабловскис (Johans Frīdrihs Šablovskis 1840-1918), он переработал немецкую колоду. К сожалению, дату и место создания колоды, содержащей оригинальные изображение, мне не удалось найти, в Британском музее указано лишь, то, что она была напечатана в Германии после 1860г. и передана в коллекцию музея в 1896 году.

Колода получила обозначения как “Лифляндская” и является единственной латышской национальной предсказательной колодой Российской империи. Она считается редким экземпляром, издание 1876 года хранятся в Петергофском карточном музее. В электронном виде колода доступна на сайте World web playing card museum.

На территории Латвии колода переиздавалась несколько раз, самая популярная и видимо последняя версия вышла в 1921 году. После присоединении Латвии к СССР колода не издается и попадает под запрет на карточные гадания. В 2015 “Лифляндские” карты получают второе рождение - по случаю празднования 750-летия Елгавы выходит небольшим издание карт 1921 года и происходит восстановление их истории исследователем эзотерики Ильвия Мелне (Ilvija Melne).

Похожая на “Лифляндскую” колода выходит в столице Российской империи в 1878 году - “Орнитомания. Предсказывающие карты знаменитой прорицательницы девицы Ленорман: Ключ и руководство к употреблению предсказывающих карт” издательство Поповой. Скорее всего эти колоды связывает единый немецкий прототип, который был по разному проработан создателями колод. Колода пользовалась популярностью и два раза переиздавалась в 1880 и 1885 годах. Посмотреть колоду можно на World web playing card museum.

Третья оригинальная колода типа малой Ленорман изданая в Российской империи выходит в издательстве Попова в 1880 году и называется - “Завещание Ленорман” или “Воля Ленорман”. Такая путаница с названиями произошла из-за отсутствия названия колоды на ее инструкции. Иногда ее называют “Орнитомания” из-за похожего времени выхода и одного издательства. Скорее всего, для этой колоды были сделаны оригинальные рисунки, которые могут быть похожи на ранее вышедшую Орнитоманию и европейские колоды системы малой Ленорман. Посмотреть электронную версию колоды можно на World web playing card museum.

К сожалению, история не сохранила имена художников и авторов этих колод, но мы имеем возможность посмотреть карты и прочитать инструкцию к картам, а также проанализировать особенности старинной колоды и соотнести ее с современными интерпретациями.

Особенности трех колод малой Ленорман Российской империи

Колоды Ленорман, вышедшие во второй половине XIX века в Российской империи, имели ряд различий относительно своих зарубежных прототипов. В первую очередь это относится к последовательности карт, во вторую в расхождении символического ряда и особенностей изображения карточных мастей. Все три колоды имеют одинаковую рамку из астрологических символов, она также присутствовала на немецких картах, которые использовались как прототип.

“Лифляндская” колода имеет свою собственную систему нумерации и соответствия игральных карт. Нигде больше в колодах малой Ленорман не встречается якорь на первой карте с обозначением червонного туза. Каждая карта поделена на три сектора - в левом верхнем углу изображена игральная карта, в правом углу символическое изображение, нижняя часть карты отдана тексту с названием и значением карты. Номер карты находится сверху по центру карты и окружен рамкой из астрологических символов, только в колоде 1921 года эта рамка изменена на 6 центрированных символов.

Колода “Орнитомания” по центру содержит рамку для изображения соответствия игральным картам, но место игральных карт там занимают дополнительные символы из астрологии, алхимии и других источников. К сожалению в инструкции к картам не дается интерпретаций этих знаков.

“Завещание Ленорман” полностью отказывается от изображения карточных мастей или поля для символов, оно содержит рамку, номер карты карты внизу по центру. Эту колоду характеризуют очень яркие цветные образы, определенная преемственность символов от предыдущих двух колод.