© 2015-2019  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ИЗ ИСТОРИИ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Евгения Устинова, 2017

Самая важная карточная колода для предсказания в истории России - это колода игральных карт в 36 листов. Она была наиболее доступная для всех слоев общества и в печати активно публиковались пособия для гадания на картах. Волна моды на гадание с помощью игральных карт начала зарождаться во Франции и Германии в середине XVIII века и к концу XVIII века и проникла в Российскую империю. Первое пособие для гадания на игральных картах вышло в Российской империи в 1782 г. и называлось “Верный и легчайший способ отгадывать на картах” (Санкт-Петербург, издательство А.В.Терешенко). Книга была адаптированным переводом и компиляцией текстов французских и немецких пособий с раскладами для игральных карт. Расцвет гадания на игральных картах пришелся в дворянском обществе на пушкинскую эпоху. В карточной классификации игральные карты для гадания занимают отдельную нишу:

  • Новые карты. Карты распечатывали непосредственно перед началом игры и после нескольких партий колоду выбрасывали и открывали новую колоду для продолжения игры. Это делалось дабы избежать возможности сделать колоду крапленой и избежать шулерства

  • Подержанные карты. Данный вид карт не подходил для азартных игр и не мог использоваться в клубах, но подходил для коммерческих игр. Иногда подержанные карты перекупались для игр среди купечества и мещанства.

  • Старые карты. Этот вид карт хранился дома и использовался для игры с близкими, он мог обладать затертым внешним видом из-за частого использования. Все гадательные карты относились как правило к этому типу карт.

Карточная монополия “Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны” не коснулась печати специальных гадательных карт, выпуск которых производился небольшими артелями и частными типографиями. Самые дешевые гадательные карты распространяли торговцы лубками, карты изготовленные в типографии распространялись книготорговцами. Во второй половине XIX века печатались пособия по гаданию на картах с вложенными карточными листами. Хоть карты, издаваемые в XIX веке, плохо сохранились из-за того что печатались на дешевой бумаге, мы все же можем узнать о них из библиотечных каталогов в которых можно встретить сохранившиеся карточные инструкции с описанием карт.

Сложно сказать какая карточная колода была пионером среди карт для предсказаний. Существуют сведения, что среди девушек дворянского происхождения иногда изготавливались рукодельные гадательные карточные колоды.

После войны 1812 г. страну накрыла мода на визиты к гадалкам, во многом это связано с посещением некоторыми героями войны знаменитой предсказательницы Марии Анны Аделаиды Ленорман (1772-1843) в Париже.

Одной из полностью дошедших до нашего времени колод является “Новейшие гадательные карты, заменяющие собой все оракулы, кабалистики, астрологи и прочие гадания на бобах и кофе”, вышедшая в 1814 году в Московской Университетской типографии. В ней содержатся 64 карточки с изображением 128 гравюр -  эмблимат из книги “Символы и эмблемата” 1705г., к каждой картинке дается четыре толкования. В дворянских семьях иногда этот вид карт раскрашивался вручную акварелью.

Через три года появляется колода основанная на астрологии - “Астрологическия гадательныя карты: Заменяющия все прочия гадания, как то: оракулы, астрологи, ворожеи на картах, бобах и кофе, обыкновенныя гадательныя карты и проч.” (Типография Решетникова, Москва). К сожалению 36 карт из этой колоды не сохранились, но мы можем взглянуть на интерпретацию карт. Номер ответа карт зависел от дня недели.

В Россию из Франции проникает небольшое количество игральных и гадальных карт, которые вскоре перерисовываются и издаются небольшими тиражами. К таким картам относится 42 “Новейшие гадательные карты” выпущенные в 1825 г. в Москве и повторяющие французские гадательные карты 1791 г., которых в колоде было 66.

В 1848 году в Москве типография Александра Семена издается “Объяснение карт знаменитой предсказательницы девицы Ленорман”. Скорее всего к этой книжечки шел комплект карт, который сейчас известен под названием колоды малой Ленорман. В этом же издательстве издавались под именем девицы Ленорман еще две колоды карт - “Наставление для гадания гадательными картинками знаменитой предсказательницы девицы Ле-Норман с ее биографией и портретом” (1850 г.), известные сейчас как колода большой Ленорман, и “Наставление для гадания складными картонаками знаменитой предсказательницы девицы Ле-Норман” (1852г.). Различные гадательные карты и книги с именем девицы Ленорман активно выходили весь XIX век и заслуживают отдельной статьи.

В 1859 году появляется колода созданная в Российской империи и отдаленно похожая на карты малой Ленорман - “Гадательные карты знаменитого профессора Сведенборга: Рис. рисованы и литогр. худож. Петровым, Зыковым и Соколовым” (тип. П. Бахметева, Москва). Колода пользовалась большим спросом и переиздавалась не менее 5 раз на протяжении 12 лет. Благодаря двум последним картам обозначающим женщину и мужчину колода получила название “Испанец и амазонка”.

Тема мифологии в гадательных картах появляется в 1879 году с выходом книги “Киевская ворожея: Таинство олимпийских гадания на картах” (типография Ф. Иогансона, Москва). С книгой в комплекте шли карты, которые сейчас считаются утраченными. Авторы методики приписали каждой игральной карте греческого бога или героя и изобразили его как своего современника. Позже в 1889 году выходят мифологические карты сохранившиеся до нашего времени -  “Интересные мифологические гадательные карты” автор О.В. Лузина (типография Г.С. Зотова, Москва). Карты содержат 29 изображений богов и 7 карт для обозначения временного интервала.

Гадание на картах Таро появилось в Российской империи позднее чем в Европе. Первая книга “Таинственная книга Тота либо искусство гадать по 78 древнеегипетским картам. Собрано Этейллою” вышла в Москве в 1861 году (типография Бахметьева). Популярность карты начали получать после 1880-х годов, а расцвет интереса в первые годы XX столетия.

В начале XX века на Императорской Карточной фабрике выходит гадательная колода “Русские пословицы и поговорки”, по рисункам художника Н.Ф. Петрова. Колода впервые появилась в 1908 году и стала пользоваться огромным спросом. В 1914 году происходит обновление некоторых рисунков художниками А.Ф. Лагорио и Н.Г. Богдановым и небольшое изменение пословиц. Среди дореволюционных колод именно эта колода сохранилась в самом большом количестве.