«НОВЫЯ РУССКIЯ КАРТЫ» НИКОЛАЯ КАРАЗИНА

В.Красавин, при участии А.Бондарева* (г.Харьков)

На первой странице мартовского номера «Огонька», тогда еще иллюстрированного приложения  к «Биржевым ведомостям» от 1900 года, размещено изображение игральных карт с подписью «Новые русские карты». Это не единственная публикация об игральных картах на страницах периодики Российской Империи.
Весьма интересным является и описание карт, размещенное в самом журнале:
«Карточная фабрика Императорского Воспитательного Дома только что выпу­стила пока в ограниченном количестве новые карты, которые можно назвать — национальными. На картах изображены художественно исполненные портреты представителей четырех национальностей, входящих в состав Русской Империи». Автором колоды был Николай Николаевич Каразин (1842—1908), русский художник-баталист и писатель.

Николай Николаевич Каразин

В последнее время, некоторые коллекционеры игральных карт высказывали сомнение по поводу отношения Н.Каразина к колоде игральных карт, которые нам известны как «Высшiй сортъ». И в самом деле, ни в одном изданном каталоге русских музеев (Петергоф, Государственный исторический музей) не указано авторство данной колоды. Возможно, что существуют прямые источники, в которых черным по белому прописано авторство этих игральных карт. Но таковые широкому читателю – неизвестны. Следует отметить, что единственным источником, который относил данную колоду кисти Каразина, была книга Евгения Григоренко «Русские игральные карты. История и стиль», однако, прямых источников (ссылок), подтверждающих эту информацию – не было.

Что ж, нам остается только радоваться, что появились данные, позволяющие более подробно изучить историю происхождения колоды Н.Каразина.

Остановимся на датах. Существуют два каталога музейных собраний: собрание А.Перельмана «Что наша жизнь? – Игра!» (ГМЗ Петергоф) и собрание Государственного исторического музея «Пиковая дама» Карты в жизни. Жизнь в картах».

Первое издание указывает: «1890-е», второе – «конец XIX века». Более конкретные даты приводит Е.Григоренко в своей книге, датируя колоду 1897-1898 гг., где 1897 – год выхода колоды с трефовым валетом-солдатом, а 1898 – переиздание колоды, где трефовый валет становится крестьянином.

 

Нужно отметить, что данные игральные карты выпускались в двух изданиях, которые различались:

  • трефовыми валетами: в одном - солдат, в другом - крестьянин;

  • пиковыми валетами: в одном валет в профиль, в другом - анфас (на желто-коричневом фоне); 

  • медальонами червонного короля:

Show More

Колода Каразина (справа варианты трефового и пикового валетов другого издания)

Если же обратиться к заметке от 1900 года, то мы сможем прочесть фразу: «Карточная фабрика Императорского Воспитательного Дома только что выпу­стила пока в ограниченном количестве новые карты…»

Более того, фотография игральных карт, напечатанная в издании, наглядно показывает, что трефовый валет – крестьянин.

Исходя из этих данных, можно сделать два вывода:

 

1. Если данная заметка анонсирует первое издание колоды, то мы должны будем пересмотреть годы издания и порядок выпуска двух разных вариантов. А именно, колода впервые была представлена в 1900 году в варианте с трефовым валетом – крестьянином. Соответственно, вариант с трефовым валетом-солдатом и пиковым валетом в профиль - появится позже, уже в переработанном виде.

2. Данная заметка анонсирует второй (переработанный) вариант колоды. По сути, название самой заметки  не входит в противоречие с этой версией – «Новыя русскiя карты». В этом случае, мы можем предположить, что вариант колоды с трефовым валетом-солдатом уже издавался раньше (в конце XIXв., как и указано в собраниях музеев), а это издание является новым, переработанным Каразиным. Хотя, напрямую об этом в заметке не сказано. При таком положении вещей, остается гадать, почему художник ввел в колоду пикового валета, отличающегося стилистикой фона. Все остальные карты (в обоих вариантах) имеют одинаковый нейтральный фон.

По утверждению Е.Н.Григоренко в одном из номеров издания "Крымский вестник" от 1910 года имеется публикация, в которой сотрудник, курирующий в те годы работу карточной фабрики, говорит о том, что именно в 1897 и 1898 годах была впервые опробована каразинская линейка игральных карт, которая не пользовалась спросом у населения. Что и отразил Е.Григоренко в своей книге.

 

Рссмотрим еще один аспект этих двух изданий - художественный. Вот мнение профессионального художника, автора нескольких колод А.Орлеанского:

 

«Рисунок с изображением татарина анфас на цветном фоне получился не очень удачным. Не удивительно, что Каразин его впоследствии переделал. А заодно и крестьянина поменял на солдата-казака. На месте Каразина я бы тоже заменил эти две фигуры. Во всяком случае, татарина. Почему фон на этом первом изображении отличается от других фигур? Может быть, это была первая нарисованная карта, когда художник только нащупывал облик будущей колоды? Первый эскиз, как правило, получается не очень удачным (первый блин комом). Но на это обращаешь внимание уже потом, когда готовы все фигуры. Видно, что остальные персонажи выполнены уверенней. Когда все рисунки оцениваешь в целом, то становятся заметны недостатки, которые поначалу не бросались в глаза. Тогда уже можно что-то и исправить».

 

 Как бы то ни было, уже одно то, что есть прямые подтверждения авторства Николая Каразина – стоит многого. В настоящий момент, нам неизвестны более ранние публикации или факты, в которых упоминаются эти игральные карты. А это значит, что есть над чем работать.

 

Ниже мы приводим полный текст заметки, адаптированный под современную орфографию и оригинальные изображения публикации.

Новые карты

 

Карточная фабрика Императорского Воспитательного Дома только что выпу­стила пока в ограниченном количестве новые карты, которые можно назвать — национальными. На картах изображены художественно исполненные портреты представителей четырех национальностей, входящих в состав Русской Империи. Для трефовой масти выбрана малороссийская национальность. На тузе изоб­ражены: малороссийская шапка, сабля и бу­лава на щите и трефовое «очко». Король — старый, с огромными седыми усами, малоросс, в громадной овчинной шапке, с булавой в руках, одетый в малороссийскую рубашку с накинутой на пле­чи шубой. Дама-малороссиянка, одетая в яркий народный костюм. Валет — малороссийский «парубок» в национальном малороссийском костюме, в смушко­вой шапке, со сложенной косой на плече. Для пик выбрана киргизская или башкирская национальность. На тузе, помимо «очка», изображена островерхая калмыцкая шапка, лук и кинжал. Ко­роль — старый киргиз в национальной шапке, с булавой в руках. Даму заменяет молодая красавица-татарка с зеленым попугаем в руках. Валет— молодой татарин в расшитой тюбетейке. В руках у него оригинальный поднос, на котором стоит высокий узко­горлый кувшин и стакан. Для бубен выбрана польская национальность. На тузе изображены латы и шлем. По обеим сторонам шлема два птичьих крыла. Король — старый с длинной седой боро­дой поляк. Дама — молоденькая, краси­вая полька, в национальном костюме, с лукавой улыбкой на хорошеньком личике, смотрящаяся в круглое ручное зеркало. Валет — молодой поляк, в национальном же костюме, лихо подбоченившийся, с дымящейся трубкой в зубах. Для червей выбрано великорусское племя. На тузе, кроме «очка масти», изображен орел и хлебный колос. Ко­роль — пожилой боярин, в роскошной древне-боярской одежде. Дама — русская боярыня в роскошном одеянии, с при­поднятой фатой. Валет — молодой царский сокольничий в роскошной одежде с орлами на груди и спине.

Остальные карты нового образца такие же, как и прежде. К числу особенностей новых карт принадлежит и следующее. Наверху каждой карты, в левом углу, напечатаны буквы и цифры. На так называемых картинках напечатаны буквы: К. «король», Д. «дама», В. «валет» и Т. «туз». На остальных картах изображены на этом месте цифры 10, 9, 8 и т. д. (десятка, девятка, восьмерка и т. д.) На оборотной стороне карт изображены летящие ласточки на голубом и розовом фонах. Других фонов пока еще нет. Исполнены ри­сунки на картах по оригиналу художни­ка Н. Н. Каразина. В состав этих ри­сунков входят 24 краски (14 на лице­вое изображение и 10 на оборотную сто­рону). Края во всех картах закругле­ны для большей прочности.

* Российское карточное общество благодарит Антона Бондарева - историка, исследователя жизни и творчества Н.Каразина за помощь и предоставленные материалы.

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа