© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ЛАГЕРНЫЙ ТАРОК БОРИСА КОБЕ 

Российское карточное общество, 2019

Германия. 1945 год. Концентрационный лагерь Аллах (подразделение Дахау).

Через несколько недель после освобождения, словенский художник и архитектор Борис Кобе создал одну из самых страшных колод XX века, которая известна как Тарок Кобе (Cobe’s Tarock). Совершенно очевидно, что данная колода была сделана вовсе не для игры. В ней художник отразил весь ужас происходящего, свидетелем которого он стал в концентрационном лагере. Судя по всему, в колоду сознательно были внесены ошибки, делающие колоду непригодной для игры.

Оригинальная колода состоит из 54 листов. Колода сохраняет традиционный австрийский набор из 22 козырей, 16 фигурных карт и остальных очковых. А вот формат карт был изменен по сравнению со стандартами тарока. Карты имеют размер 60 на 90 мм.

Карты были нарисованы тушью и цветной пастелью. Козыри изображают историю жизни в лагере. Первые одиннадцать козырей раскрывают такие темы, как гигиена или питание, некоторые карты показывают горькие комические конфликты, в то время как другая половина, от козыря XII до XIX, отражает насилие, которое испытывали заключенные, жестокость и бесчеловечность. Козыри также представляют три этапа лагерной жизни, через которые прошел художник. По картам можно проследить путь Кобе через три концентрационных лагеря - первые одиннадцать козырей изображают Дахау и вхождение в лагерь; следующие семь говорят об Юберлингене, следующие три - об окончании его заключения в концлагере Аллах.

В 2019 году издательством «Synchron» была выпущена колода, которая стилистически воспроизводит Тарок Кобе.

Всё, и коробка, и буклет, и сами карты выполнены на сером крафтовом картоне. Печать изображений имитирует технику рисования тушью. Вместе с тем, колода имеет хорошую высечку. Данная колода состоит из 22 козырей, 16 фигурных карт и 4 тузов. Формат карт был несколько увеличен – 70х105, что допустимо для художественных колод. В колоде имеется буклет с биографией художника, и с пояснениями ко всем картам на английском языке.

Данная колода сама по себе является историческим материалом, и прекрасным образцом, позволяющим стилистически передать все нюансы оригинальной колоды.