СИЛУЭТНЫЕ КАРТЫ ЕЛИЗАВЕТЫ КРУГЛИКОВОЙ
Российское карточное общество, 2016
Елизавета Кругликова (1865 - 1941)
Кругликова Елизавета Сергеевна родилась в 1865 году в Петербурге, в семье офицера.

В 1890-1895 в качестве вольнослушателя Кругликова обучалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1895-1914 жила в Париже. С 1902 начала работать в технике офорта. С 1904 - член «Общества оригинальной гравюры в красках». С 1909 по 1914 Е. С. Кругликова преподавала офорт в академии «La Pallette» в Париже. Там же, в Париже, ею было организовано русское ателье, которое вместе с ее мастерской сделалась своеобразным русским культурным центром. В 1914, с началом Первой Мировой войны, переехала в Россию. Издание «Париж накануне войны в монотипиях Е. С. Кругликовой» (1918) - итог первого большого периода ее творчества.

Специфика художественной манеры Кругликовой, использовавшей редкие техники (мягкий лак, акватинта и др.), ее экспериментаторство, позволила ей добиться особенно весомых достижений в двух областях. Первой из них, ранней по времени (с 1909 г.) была монотипия, соединявшая живопись с печатью. Второй областью (с 1914 г.) стал силуэт...

В 1919 году стала одним из инициаторов создания Государственного театра марионеток, в котором работала по 1921 год. По ее эскизам были оформлены спектакли «По щучьему велению» и «Вий» по повести Н. В. Гоголя.

В 1920-30-е годы Е. С. Кругликова создала серию силуэтных портретов русских поэтов 18-20 веков, большую серию портретов русских художников и серию портретов русских актеров. В 1925 году работала над серией силуэтов «Вожди революции». В 1930-е годы - над «Бакинской серией» («Сураханы» 1931, «Азнефть» 1934 и др.). В 1920-30-е годы Е. С. Кругликова работала над плакатами - многие из них выполнены в технике линогравюры.
Елизавета Кругликова
Силуэтные игральные карты
Черная бумага на картоне
В 1922-1929 годах Кругликова является профессором полиграфического факультета Академии Художеств в Петрограде-Ленинграде, где руководит обучением техники офорта.

Идея использования традиционной силуэтной техники для изготовления рисунков игральных карт пришла к Кругликовой в середине 1920-х годов. Данные карты не составляют единой серии. В них просматриваются три различных подхода. Особый интерес представляет ряд карт, которые явно носят пропагандистский характер, типичный для 1920-х и 1930-х годов. Дамы - это крестьянки, которые держат грабли и серп, король – рабочий с молотом, валетами являются пионер, матрос и крестьянин. Вероятнее всего, художник обратился к этой теме в рамках конкурса, проводимого в те годы.