© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

В КУКЛЫ - ЭТО ВАМ НЕ В КАРТЫ ИГРАТЬ!..

Наталья Зотова / Российское карточное общество, 2017

В 2016 году была выпущена колода игральных карт по работам художника-кукольника Наталии Зотовой*. Несмотря на то, что фигуры колоды – это не рисованные эскизы, а настоящие куклы, игральные карты были выдержаны в строгих классических канонах. Карты были отпечатаны в ивановской типографии "Спринт", тиражом в 200 экземпляров. Колода покерного формата имеет 52 карты и два джокера. Макет колоды был  разработан художником самостоятельно. Первое впечатление при просмотре карт – это реализм фигур. Поначалу создается ощущение, что на картах фотографии не то костюмированных персонажей, не то актеров… Лишь при подробном рассмотрении понимаешь, что это куклы, выполненные настолько реалистично, что им мог бы позавидовать музей мадам Тюссо... За счет чего создается такой эффект «реальности», Наталия Зотова рассказала сама.

Я счастливый человек - мое хобби стало моей работой. Я - художник-кукольник. Создаю авторские художественные куклы в реалистичной манере исполнения. И это не просто работа, - это целый мир, многообразный, захватывающий и немного волшебный!

Считаю, что «возрастные» образы более выразительны, мне нравится создавать их. Я очень люблю художественный реализм в сочетании с выраженным эмоциональным миром персонажа, — он захватывает с головой, мне это очень интересно. Именно этот внутренний мир мне хочется показать в своих работах. Ведь то, что лежит на поверхности - красивые черты лица, идеальные фигуры, все то, что мы видим глазами – это всем известно, понятно, но быстро надоедает, так же быстро как проходит и сама красота молодости.

А вот красоту души человеческой, которая горит в глазах твоего персонажа и неподвластна времени передать в работе над куклой очень не просто.  Увидеть такую красоту можно только душой. Поэтому каждый раз при работе над «возрастной» куклой передо мной встает задача создать такой образ, который будет волновать сердце зрителя. Зато если удается достичь подобного результата в своей работе, начинаешь испытывать чувство глубокого удовлетворения. Это настоящая удача!

Роберт Хайнлайн, один из крупнейших писателей-фантастов как-то сказал:  «Художник посмотрит на красивую девушку и увидит, какой она станет в старости. Хороший художник посмотрит на старуху и увидит, какой она была красивой в молодости. Великий художник сделает портрет старухи и заставит зрителя увидеть, какой красивой она была в молодости. Более того, он заставит зрителя поверить, что эта прекрасная девушка еще жива, но только заточена, как в темнице, в теле старухи. Он заставит зрителя понять, что женщина – какой бы старой и безобразной она ни была – в глубине души считает себя восемнадцатилетней красавицей и хочет, чтобы все так думали».  Именно поэтому моими любимицами являются такие работы как "Та, которая была прекрасной Джокондой" и "Гадалка". Последняя стала прообразом крестовой дамы в моей колоде карт. 

В среднем на создание куклы у меня уходит чуть больше месяца. Я люблю работать, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Мне нравится смаковать создание каждой детали, каждый нюанс линии, цвета, формы.

Конечно же, это не стандартная величина. И время, которое я затрачиваю на работу, зависит от многих факторов. Как говориться: «Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах». Все зависит от того, будут ли допущены какие-то ошибки, которые потребуют дополнительного времени на их устранение; быстро ли я смогу найти подходящие ткани, ну и не исчезнет ли вдохновение (куда же без него). Кстати, на мой взгляд, поиск нужных тканей – это одна из времяемких составляющих процесса. В этом смысле кукольник становится этаким хомяком, который тащит в свои закрома «сокровища» - тряпочки, кружева, пуговки, стразики и т.п. Помимо этого, каждая новая кукла это и новый опыт, и необходимость получения новых умений и навыков. Ведь понятие «кукольник» настолько всеобъемлющее, что начиная перечислять все навыки, которыми он должен обладать, можно сбиться со счета. Помимо скульптора и художника это и модельер, и портной, и обувщик, и парикмахер. Он также должен знать историю костюма, историю оружия. Уметь воспроизвести уменьшенную копию мебели, музыкальных инструментов, и это далеко не все. И знания эти приобретаются не одномоментно, а в процессе работы над каждой конкретной куклой.

Я являюсь постоянным участником одной из крупнейших международных выставок "Искусство куклы", которая ежегодно проходит в канун Нового года в Москве в Гостином дворе. А выставка подразумевает и рекламный материал. Хотелось чего-то креативненького, а не банальных календариков или открыток, к которым довольно быстро теряется интерес, как только спадает выставочный ажиотаж. Вот так и пришла идея сделать полноценную колоду игральных карт с изображением своих кукол. В "кукольном" мире это довольно свежая идея и мне она показалась весьма интересной. Макеты для карт я сделала сама. Все исходные фотографии я тоже делала сама, поэтому с ними проблем не возникло. Стиль хотелось сохранить минималистичный, чтобы максимально акцентировать внимание на самих куклах. Какое-то время колебалась между бридж и покер форматами. В итоге остановилась на втором, сочтя его более презентабельным. Вот так и родилась моя колода карт.

В завершение хочется сказать, что сегодня уже готов обновленный макет игральных карт Наталии Зотовой. В новом дизайне Наталия использовала винтажный орнамент для фона, изменила стилистику индексов и заменила цвет самого фона карты. Какими будут новые фигуры, рубашка, и когда новый тираж увидит свет - оставим пока в секрете.

Показать больше

* Приобрести колоду можно ЗДЕСЬ.

Эркюль Пуаро