© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

НОВЕЙШИЕ ГАДАТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ, 1825 ГОД

Евгения Устинова, 2017

В 1825 году типография Московского университета выпускает “Новейшие гадательные 42 карты”, которые представляют собой картонную коробочку с картами и краткой инструкции к ним. Данные карты являются одними из самых ранних дошедших до нас предсказательных колод, выпущенных в Российской империи. Из 42 карт доступна 41, одна из карт была утеряна. В настоящие время колода хранится в государственном историческом музее и доступна для ознакомления в World web playing card museum.

На картах изображены аллегорические картины, под каждой из которых написана пояснительная надпись. Карты можно поделить на три категории - люди (25 карт с изображением людей), аллегории (6 карт с богинями и аллегориями), ситуации (предметы и животные обозначающие события).

Метод изображения через символический язык был особенно популярен в Российской империи в 1820-х годах.

Помимо отсутствующей 42 карты колода несет в себе еще одну загадку - историю своего происхождения. По своим рисункам колода полностью повторяет  французские гадательные карты 1791 г. (Jeu divinatoire révolutionnaire), которых в колоде было 66. Перед революцией в Париже активно издавались самые различные гадательные карты и пособия к ним, которые находили спрос и в последствии привели к увлечению гаданием во многих европейских странах. Возможно колода прибыла в Россию во времена Великой Французской революции после своего создания или же была доставлена из Парижа в качестве трофея войны 1812 года. Видимо создатель колоды решил оптимизировать большое количество карт и убрал к примеру карты карты с изображением двух министров, карты сражений, Геркулеса, судьбу и безутешную вдову. Примеры французских и русских карт:

Но не все персонажи карт полностью скопированы, к примеру карты с обозначению короля имеет некоторый отсыл к изображением не Людовика XVI, а скорее Павла I:

Но есть в колоде и еще более “русские” изображение, это символ злодея - кот. В отличии от похожего на леопарда (тигра) французского хищника, наш кот имеет человеческое лицо и словно пришел из Лубка.

Помимо кота в колоде содержатся еще две карты, отличные от французского оригинала. Это карта “Приказчик. Вверенный человек выдает государственные суммы” и “Невольник в оковах. Судьба его никак неприятна.” Скорее всего эти две карты лучше всего отражали дух того времени и показывали бюрократическое устройство страны. В колоде содержится две карты с изображением заключения, помимо вышеописанной также существует “Тюрьма, неволие, огорчение, разные неприятности”.

Наставление для гадания на картах: