© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ГЛАВНЫЕ “КАРТЕЖНИКИ” РОССИИ 

Комбинат цветной печати самое «азартное» предприятие России.

А.Кудрявцева, А.Гавриленко. "Петровский курьер" № 6 от 22/02/1999

Ежегодно на каждого жителя  Петербурга, включая младенцев, здесь выпускают по пять колод карт. Специалисты с проспекта Обуховской обороны раскрыли перед коррес­пондентами “ПК" свои карты...

Первые игральные карты по­явились в Китае в XII веке, потом через Индию и Египет они попали в Европу. Россия одной из послед­них приобщилась к азартным иг­рам, и этот процесс был очень бо­лезненным. За карты игроки были биты, а при царе Алексее Михай­ловиче за азартные игры даже от­рубали руки. Петр I был монархом просвещенным, наказание смяг­чил — приказал “пороть кнутом". Но картежников среди дворян становилось все больше, и вско­ре с “благородных” стали просто брать крупный штраф.

Может быть, жестокость прави­телей объяснялась тем, что все кар­ты были “ненашенские" и российс­кая казна доходов не получала? Во всяком случае, как только запрети­ли ввоз импортных карт и в Петер­бурге организовали в 1817 году собственное производство (буду­щий Комбинат цветной печати), репрессии по отношению к игрокам прекратились. Карточное произ­водство стало государственной мо­нополией. Доходы решено было направлять на содержание Воспи­тательного дома. Первыми рабочи­ми фабрики стали дети-сироты. Им дали карты в руки — они вручную раскрашивали карточные листочки по специальным трафаретам.

- Символом фабрики в то вре­мя был пеликан, кормящий детей мясом собственного сердца, — рассказывает председатель профкома предприятия Тамара Ведерникова.

После революции предприятие стало выпускать открытки, этикет­ки, календари и коробки. Но ос­новную ставку делали на карты. Стенды с образцами продукции украшают каждый цех.

- Мы — единственное пред­приятие в России, которое легаль­но печатает игральные карты, — говорит коммерческий директор комбината Игорь Овчинников. — Сейчас на рынке много подделок нашей продукции. География это­го мошенничества широка — от Украины до Китая, и это нам не­которым образом льстит. Хотя ка­чество у нелегалов намного ниже. Мы не работаем с заграницей на­прямую, но наши карты встреча­ются даже в казино Лас-Вегаса.

В годы войны на предприятии выпускали антифашистские кар­ты — с карикатурами на Гитлера, Гиммлера, Геббельса и прочих. Даже у пленных немцев в карма­нах часто находили такие колоды. А в 60-е годы здесь выпустили се­рию антирелигиозных карт: кон­чилось тем, что за нестандартный подход к тематике карточных ли­ков папа римский даже предал предприятие анафеме [1]. Сейчас карты часто несут рекламную на­грузку. Какие захотите — такие и сделают. Скажем, Ефим Шифрин заказал для себя колоды в 56 ли­стов со своими фотографиями.

Интересно, что ни один из на­ших собеседников в карты не иг­рает. И только начальник карточ­ного цеха Валентин Столбов при­знался: "Я только в “дурака" с вну­ком играть умею. А вообще — не люблю, особенно гадальные кар­ты Таро. Как только начинаем пе­чатать тираж, оборудование из строя выходит”.

Вот и не верь в магию карт...

[1] Колода С.Д.Левашова "Антирелигиозные" издавались Государственной карточной фабрикой в 30-е годы, а не в 60-е (прим. РКО)