© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

«ИГРА ИДЕТ, ВСЕ КОЗЫРИ ДЕРЖУ Я...» 

У.Шекспир "Король Джон"

Российское карточное общество, 2016

William Shakespeare

Уильям Шекспир по праву считается одним из величайших драматургов мира. Сюжеты его произведений легли в основу работ многих художников. Не обошли Шекспира и производители игральных карт. Известно несколько колод, выпущенных в разное время и разными фабриками, где основными карточными фигурами являются персонажи шекспировских пьес. Наиболее известными из них можно выделить:

 

Shakespeare от Piatnik (Австрия);

Shakespeare-Spielkarte (Whist No.192) от B.Dondorf (Германия);

Shakespeare Playing Cards от John Waddington Ltd. (Великобритания);

Shakespeare от Chas Goodall & Son Ltd. (Великобритания).

Shakespeare от Piatnik

 

Игральные карты «Шекспир» были произведены австрийской фабрикой Piatnik в 1967 году. Данные карты представляют собой двойной набор, который издавался под номерами 2145 и 2445.

Карты были разработаны британским актером Дональдом Бертоном (Donald Burton, 1934–2007), участником исторической серии пьес, известных как «Войны Роз»  в постановке Королевской Шекспировской компании.

Donald Burton

Показать больше

Масти в данной колоде комбинированные: наряду с испанскими мастями (Монеты, Кубки, Мечи и Палицы), отображены и их французские аналоги (Бубны, Червы, Пики, Трефы).

Каждая фигурная карта представляет шекспировскую интерпретацию персонажа из английской истории. Например, перекошенный Ричард III, который согласно шекспировской мифологии изображается как тиран и злой «горбун».

Набор включает в себя двуязычный буклет на немецком и английском языках с описанием колоды, костюмов и символов, изображенных на фигурных картах. Королевское семейное древо прослеживает родословную от Эдуарда III до Генриха VIII.

Shakespeare-Spielkarte (Whist No.192) от B.Dondorf

 

Лондонское издательство Faulkner & Co. Ltd был весьма продуктивным производителем карточных игр на протяжении 50-ти лет, c 1870 по 1920 гг. Колода игральных карт «Шекспир» была опубликована в 1906 году. Оригинальные изображения для фигур нарисовал британский художник  Джон Генри Фредерик Бэкон (John Henry Frederick Bacon, 1868–1914).

John Henry Frederick Bacon

Колода была напечатана методом хромолитографии в Германии, на фабрике Б.Дондорфа. Надпись изготовителя появился не только на пиковом тузе, но и на трефовом валете, где Дондорф обычно печатал название своей фабрики.

Карты, выпущенные Дондорфом, имели название Shakespeare-Spielkarte (Whist No.192).

Персонажи пьес не указаны непосредственно на картах,  но такой список приводится на экстракарте:

Бубны:

K: Генрих VIII / «Генрих VIII»

Q: Кэтрин Арагона / «Генрих VIII»

J: сэр Томас Ловелл / «Генрих VIII»

 

Пики:

K: Клавдий - король Дании / «Гамлет»

Q: Гертруда / «Гамлет»

J: Могильщик / «Гамлет»

 

Червы:

 K: Генрих V / «Генрих V»

Q: Кэтрин / «Генрих V»

J: Хьюберт де Бург / «Король Джон»

 

Трефы:

 K: Ричард III / «Ричард III»

Q: Леди Анна / «Ричард III»

 J: Жак / «Как вам это понравится»

 

Shakespeare Playing Cards от John Waddington Ltd.

 

Эта шекспировская колода  впервые была подготовлена к выпуску компанией «Swan Sonnenschein & Co Ltd.» (Лондон) в 1902 году. Издателем выступила «Bemrose & Sons» (Дерби, Великобритания).  Рисунки для карт были изготовлены Фредериком Колином Тилни (Frederick Colin Tilney, 1865–1951).

Frederick Colin Tilney

Нам эта колода, в большей степени известна уже по более поздним изданиям «John Waddington Ltd.». Первое издание "Waddington" выпустил в 1925 году. В изданиях этого периода пиковый туз имеет надпись: «Schemed and Designed by F.C. Tilney, Made by John Waddingtons Limited London» (Замысел и разработка Ф.К.Тилни, Произведство  Джон Уоддингтон Лимитед Лондон), а на рубашке проставлен номер. В более поздних изданиях 1975-1977 годов, ни надписи на тузе о Тилни, ни номера на рубашке нет. Оформление самой рубашки осталось неизменным: орнамент из восьми переплетающихся лебедей, цветов и лент, на которых помещена цитата из «Короля Джона»: «Have I not Here the Best Cards for the Game» («Разве это не лучшие карты для игры»).

Характеры карт из пьес Шекспира разбиты на четыре масти следующим образом:

Червы: нежные эмоции, Бубны: богатство или жадность, Трефы: агрессия и борьба, Пики: трагические методы интриганов.

Цитата на каждой карте состоит из слов, произнесенных по характеру изображенного героя. Фразы выбраны с учетом темперамента и характера эпизода.

Shakespeare от Chas Goodall & Son Ltd.

 

В 1893 году Chas Goodall & Son Ltd. выпустила колоду игральных карт, изображающую персонажей из шекспировских пьес. Каждой из пьес соответствует своя масть. На каждом тузе отображено название произведения и наименование производителя.

Пики «Юлий Цезарь»:  Цезарь, Кальпурния Пизонис и Брут; 
Червы «Генрих VIII»: Генрих VIII, Кэтрин и Вулси;
Бубны «Генрих V»:  Генрих V, Кейт и Фальстаф; 
Трефы «Король Лир»:  Король Лир, Корделия и Эдмунд.

Интересен факт:  Фальстаф  фактически никогда не появляется в «Генрихе V». Его смерть упомянута в начале 3 сцены,  но он не указан в качестве действующего лица.

В 1993 году испанская «Fournier» выпустила репринт колоды в бриджевом формате и с джокером.

При подготовке публикации использованы игральные карты из частной коллекции.

В статье использованы материалы сайта А.Сухорукова "Всемирный веб-музей игральных карт" и сайта "Мир игральных карт" (Simon Wintle).