«ИГРА ИДЕТ, ВСЕ КОЗЫРИ ДЕРЖУ Я...» 

У.Шекспир "Король Джон"

Российское карточное общество, 2016

William Shakespeare

Уильям Шекспир по праву считается одним из величайших драматургов мира. Сюжеты его произведений легли в основу работ многих художников. Не обошли Шекспира и производители игральных карт. Известно несколько колод, выпущенных в разное время и разными фабриками, где основными карточными фигурами являются персонажи шекспировских пьес. Наиболее известными из них можно выделить:

 

Shakespeare от Piatnik (Австрия);

Shakespeare-Spielkarte (Whist No.192) от B.Dondorf (Германия);

Shakespeare Playing Cards от John Waddington Ltd. (Великобритания);

Shakespeare от Chas Goodall & Son Ltd. (Великобритания).

Shakespeare от Piatnik

 

Игральные карты «Шекспир» были произведены австрийской фабрикой Piatnik в 1967 году. Данные карты представляют собой двойной набор, который издавался под номерами 2145 и 2445.

Карты были разработаны британским актером Дональдом Бертоном (Donald Burton, 1934–2007), участником исторической серии пьес, известных как «Войны Роз»  в постановке Королевской Шекспировской компании.

Donald Burton

Показать больше

Масти в данной колоде комбинированные: наряду с испанскими мастями (Монеты, Кубки, Мечи и Палицы), отображены и их французские аналоги (Бубны, Червы, Пики, Трефы).

Каждая фигурная карта представляет шекспировскую интерпретацию персонажа из английской истории. Например, перекошенный Ричард III, который согласно шекспировской мифологии изображается как тиран и злой «горбун».

Набор включает в себя двуязычный буклет на немецком и английском языках с описанием колоды, костюмов и символов, изображенных на фигурных картах. Королевское семейное древо прослеживает родословную от Эдуарда III до Генриха VIII.

Shakespeare-Spielkarte (Whist No.192) от B.Dondorf

 

Лондонское издательство Faulkner & Co. Ltd был весьма продуктивным производителем карточных игр на протяжении 50-ти лет, c 1870 по 1920 гг. Колода игральных карт «Шекспир» была опубликована в 1906 году. Оригинальные изображения для фигур нарисовал британский художник  Джон Генри Фредерик Бэкон (John Henry Frederick Bacon, 1868–1914).

John Henry Frederick Bacon

Колода была напечатана методом хромолитографии в Германии, на фабрике Б.Дондорфа. Надпись изготовителя появился не только на пиковом тузе, но и на трефовом валете, где Дондорф обычно печатал название своей фабрики.

Карты, выпущенные Дондорфом, имели название Shakespeare-Spielkarte (Whist No.192).

Персонажи пьес не указаны непосредственно на картах,  но такой список приводится на экстракарте:

Бубны:

K: Генрих VIII / «Генрих VIII»

Q: Кэтрин Арагона / «Генрих VIII»

J: сэр Томас Ловелл / «Генрих VIII»

 

Пики:

K: Клавдий - король Дании / «Гамлет»

Q: Гертруда / «Гамлет»

J: Могильщик / «Гамлет»

 

Червы:

 K: Генрих V / «Генрих V»

Q: Кэтрин / «Генрих V»

J: Хьюберт де Бург / «Король Джон»

 

Трефы:

 K: Ричард III / «Ричард III»

Q: Леди Анна / «Ричард III»

 J: Жак / «Как вам это понравится»

 

Shakespeare Playing Cards от John Waddington Ltd.

 

Эта шекспировская колода  впервые была подготовлена к выпуску компанией «Swan Sonnenschein & Co Ltd.» (Лондон) в 1902 году. Издателем выступила «Bemrose & Sons» (Дерби, Великобритания).  Рисунки для карт были изготовлены Фредериком Колином Тилни (Frederick Colin Tilney, 1865–1951).

Frederick Colin Tilney

Нам эта колода, в большей степени известна уже по более поздним изданиям «John Waddington Ltd.». Первое издание "Waddington" выпустил в 1925 году. В изданиях этого периода пиковый туз имеет надпись: «Schemed and Designed by F.C. Tilney, Made by John Waddingtons Limited London» (Замысел и разработка Ф.К.Тилни, Произведство  Джон Уоддингтон Лимитед Лондон), а на рубашке проставлен номер. В более поздних изданиях 1975-1977 годов, ни надписи на тузе о Тилни, ни номера на рубашке нет. Оформление самой рубашки осталось неизменным: орнамент из восьми переплетающихся лебедей, цветов и лент, на которых помещена цитата из «Короля Джона»: «Have I not Here the Best Cards for the Game» («Разве это не лучшие карты для игры»).

Характеры карт из пьес Шекспира разбиты на четыре масти следующим образом:

Червы: нежные эмоции, Бубны: богатство или жадность, Трефы: агрессия и борьба, Пики: трагические методы интриганов.

Цитата на каждой карте состоит из слов, произнесенных по характеру изображенного героя. Фразы выбраны с учетом темперамента и характера эпизода.

Shakespeare от Chas Goodall & Son Ltd.

 

В 1893 году Chas Goodall & Son Ltd. выпустила колоду игральных карт, изображающую персонажей из шекспировских пьес. Каждой из пьес соответствует своя масть. На каждом тузе отображено название произведения и наименование производителя.

Пики «Юлий Цезарь»:  Цезарь, Кальпурния Пизонис и Брут; 
Червы «Генрих VIII»: Генрих VIII, Кэтрин и Вулси;
Бубны «Генрих V»:  Генрих V, Кейт и Фальстаф; 
Трефы «Король Лир»:  Король Лир, Корделия и Эдмунд.

Интересен факт:  Фальстаф  фактически никогда не появляется в «Генрихе V». Его смерть упомянута в начале 3 сцены,  но он не указан в качестве действующего лица.

В 1993 году испанская «Fournier» выпустила репринт колоды в бриджевом формате и с джокером.

При подготовке публикации использованы игральные карты из частной коллекции.

В статье использованы материалы сайта А.Сухорукова "Всемирный веб-музей игральных карт" и сайта "Мир игральных карт" (Simon Wintle).

© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа