© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ДАМА ВАША УБИТА!

Александр Сухоруков, 2007

Казалось бы, ну что еще можно сказать о пушкинской "Пиковой даме", чего еще не сказано за эти два столетия? Каждое слово разобрано по слогам и классифицировано. Тем не менее, остался еще один аспект, упорно ускользающий от взгляда литературоведов. И это - карты, которыми играл Германн.
Для начала освежим свой взгляд на  злобную старуху, препятствующую счастию Германна. И поможет нам талантливый график  В.А.Свешников: "Старая графиня в своей уборной перед зеркалом".

А вот и незабываемый апофеоз:


"Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться.

В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...

- Старуха! - закричал он в ужасе".


 А вот эту даму пик вам и напоминать не надо.  Она знакома вам не только по фильму и иллюстрациям, но встречалась в каждой второй советской колоде игральных карт (один из парадоксов СССР: игра в карты запрещена, но карты продаются в каждом киоске). Вот такой эта красавица была в XIX веке:

Помните, как в фильме эта прекрасная женщина превращается в старуху?
А так ли это видел Германн? Его поразило не превращение, а сходство! Может, он видел совсем не ту даму, чей художественный образ так пленял последователей социалистического реализма? 
Но если быть честным, то они выросли на плечах гигантов: на афише первого немого фильма 1916-го года уже была изображена именно эта дама.

 

А ведь действительно, эта дама не так стара. Она родилась на свет в 1862 году, когда император Александр II решил, что негоже на Руси играть картами, более похожими на карикатуры, чем на произведение искусства, каковыми к этому времени они уже стали в Европе. И призвал он пред свои ясные очи известных художников А.Е.Бейдемана (1826–1869), М.О.Микешина (1835-1896) и А.И.Шарлеманя (1826-1901). И повелел им пойти в свои мастерские и принести эскизы новых карт, дабы за державу обидно не было.

Надо сказать, вся троица была ему хорошо знакома: Александр Бейдеман и Адольф Шарлемань только-только были произведены в академики живописи (Бейдеман даже читал лекции в Академии Художеств) и были всеядны - иллюстрировали журналы, расписывали храмы, Шарлемань подрабатывал и модельером маскарадных костюмов, и дизайнером программок и меню; а Михаил Микешин постоянно обсуждал с императором проект своего памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде (он выиграл конкурс в 1859 году) - список лиц, изображения которых предполагалось разместить на памятнике, был составлен видными историками того времени, но художник (он же скульптор) к высочайше утверждённому списку прибавил Шевченко и Гоголя, исключив (о, Боже!) Николая I, и что интересно, после долгих споров сошлись на компромиссе - Гоголя удалось отстоять. 
Итак, верные государевы слуги быстро сбегали в свои мастерские и принесли  эскизы новых карт. Но фантазии Бейдемана и Микешина государю не понравились: "Не вижу никакой причины переменять прежние рисунки"! И действительно, ну что за дам представил Бейдеман:

Да и лубочные фантазии Михаила Микешина не вдохновили императора (но, по словам Л.Пастернака, "наш Леонардо" решил доказать свою правоту и вплоть до смерти всё предлагал свои сюжеты, - последний даже демонстрировался на Всероссийской выставке печатного дела в 1895 году,  - но так ни одного и не напечатали).  
А вот Адольф Шарлемань учел промахи товарищей и модернизировал старые рисунки, создав "Атласные" карты, издаваемые и по сей день (за что, видимо, и был вскоре удостоен титула художника Его Императорского Величества).  А среди них была и наша дама пик, узнаете на его эскизе:

Видите, - еще более нежное лицо, чем на выходе из типографии.
Но Германн-то этого лица не видел! 
Разве что прожил в сумасшедшем доме еще 30 лет с момента расставания с Пушкиным. А видел он совсем другую даму, издаваемую в те годы Александровской мануфактурой - карточным монополистом в России. Ту даму, переменять которую так не хотел самодержец. Вот она, старуха:

Ну, чем не графиня?! И действительно, похожа! 
Всем литературоведам пора перевернуться в гробу: Пушкин не внес в сюжет никакой мистики! Не было никакой мести из загробного мира. Германна действительно ужаснуло сходство, и его совесть включила неуемную рефлексию (о мистике), которая и привела в палату №6 (ну, то есть, в 17).

А чему может научить этот сюжет нас? 
Карты - не только дьявольское изобретение для смущения неокрепших душ. Карты - это инструмент историка, искусствоведа и даже литературоведа. Карты всегда были частью жизни великих людей, и понять мотивы их поступков может лишь исследователь, учитывающий, какими картами и во что играли эти великие.

Знаете ли вы, что:

 

  • Одна из первых сохранившихся колод издана в 1450 году и посвящена десятилетию свадьбы дочери герцога Милана Бианки Марии Висконти и кондотьера Франческо Сфорца, ставшего герцогом в 1450 г. (колода отделана золотом).

  •  Первые игорные дома в Париже появились при Генрихе III, правившем с 1574 по 1589.

  • Кардинал Мазарини изобрел карточную игру "Нос", долгое время очень популярную во Франции.

  • Князь Александр Голицын в 1802 году проиграл в карты свою жену графу Льву Разумовскому, с которым та и прожила счастливо 16 лет.

  • Александр Пушкин проиграл в карточную игру штосс только что оконченную им пятую главу "Евгения Онегина" (но отыграл в тот же вечер).

  • Александровская мануфактура согласно отчету 1833 г. ежегодно производила 1млн. 740 тыс. колод игральных карт. Все доходы шли в пользу Императорского Воспитательного Дома (системы детских приютов).

  • Иоганн Вольфганг Гете ставил скат превыше остальных игр.

  • Эмир Афганистана (с 1919 по 1929) Амануллах II подвергался нападкам ортодоксальных мусульман за любовь к бриджу (Коран запрещает изображение людей).

  • Владислав Ходасевич в конце жизни играл лишь в бридж.

  • Эйзенхауэр, выбирая главу НАТО в 1951 году, сказал, что он предпочитает генерала Альфреда Грюнтера, так как второй кандидат - генерал Вальтер Беделл Смит - хуже играет в бридж.

  • Самую высокую цену за колоду игральных карт - 143 352 доллара - заплатил музей "Метрополитен", Нью-Йорк, США, на аукционе Сотби в Лондоне 6 декабря 1983 г.

  • 4 июня 1998 г. на аукционе в Нью-Йорке дама червей с автографом принцессы Дианы, подаренная стюардессе Шейле Беркли-Уайт, должна была быть продана за 83 215 долларов. Однако карту продали до аукциона. По-видимому, продавец получил ожидаемую сумму. Это - самая дорогая игральная карта. 

  • Дэн Сяо Пин до конца жизни сохранил лишь один официальный пост: Президент Китайской Федерации Бриджа.

  • В 1994 году королева Дании Маргретт II нарисовала и издала колоду карт, посвященных Хансу-Христиану Андерсону, карты продавались в благотворительных целях.

  • Многие столетия в Вестминстерском дворце были запрещены карточные игры. В конце ХХ века парламент Великобритании сделал исключение для бриджа.

  • Самая тяжелая колода карт издана испанской фирмой Фурнье в 1998 году: 15 кг. (40 карт, 61х94 см.).

  • Рекорд Гиннесса по метанию игральной карты: 61,26  метра.