© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

ХРАНЕНИЕ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ В ГМЗ "ПЕТЕРГОФ"

Ольга Александровна Захарова, 2016

Данной статьей мы продолжаем тему, начатую в материале «О хранении игральных карт». Данный материал стал возможен благодаря хранителю фонда "Коллекция карт" Государственного музея - заповедника "Петергоф" Ольге Захаровой*, которая любезно рассказала о правилах и приемах, используемых работниками Музея игральных карт в Петергофе. Российское карточное общество выражает благодарность Ольге Александровне за полезный материал.

В музее карты хранятся в конвертах - это самый удобный вариант. На конверте можно сделать любые необходимые записи, вместе с картами вложить в конверт имеющуюся письменную информацию и она всегда будет при колоде. Конечно, карты перекладываются микалентной бумагой, дабы исключить их трение между собой. Раньше сотрудники фонда вырезали листочки размером с карту, но потом решили, что это очень неудобно для просмотра колоды – листочки постоянно вываливались, мялись, и карты всё равно приходилось брать руками. Теперь это делается так: мы вырезаем лист в двойном размере карты + по 1 см с каждой стороны, лист складывается пополам и в середину вкладывается карта. Взяв колоду за свободные "хвостики" микалента, её удобно перелистывать. Микалентная бумага полупрозрачная, через неё карты достаточно хорошо видно. Конверты можно приобрести на специализированных сайтах - их используют для хранения архивных документов. Конверты хранятся лежа в металлических драйверах (комоды с выдвигающимися ящиками, на мой взгляд самая удобная глубина ящика - 7-10 см).

Конечно, самый идеальный вариант - это специальные картонажи для хранения. Но это требует дополнительных затрат. Такие картонажи делают наши реставраторы для особо ценных колод. Клеится специальная коробочка по размеру колоды, в нее вкладывается книжка-гармошка из нейтрального тонкого картона (по типу ватмана). Книжечка делается из расчета - размер карты + 0,5 см с каждой стороны, количество страниц - по количеству карт в колоде. Книжечку удобно перелистывать и смотреть карты, при этом их не надо трогать руками. Кроме того, такой картонаж является сухим прессом, что очень хорошо для старинных карт, которые склеены из нескольких слоев бумаги. Предотвращается деформация карт. Еще одно достоинство такого картонажа - его удобно хранить на застекленных полках как книгу. На корешке помещается краткая информация о колоде.

* Ольга Захарова - кандидат исторических наук, научный сотрудник, хранитель фонда "Коллекция карт" ГМЗ "Петергоф", участник Российского карточного общества.