© 2015-2020  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

«БИТЫЕ КАРТЫ» КОНСТАНТИНА РОТОВА

Российское карточное общество, 2018

В одном из номеров сатирического журнала «Крокодил» за 1932 год появилась публикация «Битые карты», в которой редакция журнала весьма саркастически прошлась по видным представителям «старого режима», а ныне – противников нового Советского государства. Помимо самой статьи, в публикации были изображены карикатурные игральные карты, представляющие всех героев данной статьи.

Итак, герои "Битых карт":

«Изображённые здесь деятели достаточно известны всем далеко за пределами журнала. Всe эти люди в своё время ходили в козырях, но в настоящий момент «иных уж нет, а те - далече - как Сади некогда сказал» (А. Пушкин).


Начнём с червей.


Король, (сверху) - генерал Деникин. Он известен главным образом белой лошадью. На этой лошади он не въехал в Москву, и колокольный звон, как известно, тоже не состоялся по независящим от генерала причинам.


Король (снизу) - Юденич. Тоже генерал. Он мечтал уже не о белой лошади, а о Красной Горке. Но Красная Горка оказалась слишком крутой для белого генерала.


Дама (сверху) - адмирал Колчак. Махнув рукой на море, он двинулся на сушу. Но оказалось, что и на суше можно потерпеть аварию. Памятника в Омске он себе не заработал.


Дама (снизу) - Врангель. Выгодно отличался от предыдущих генералов явно выраженным баронским видом и немецким прононсом. Но своих действий в Крыму он не согласовал с Главкурупром, и полуостров был ему явно противопоказан Красной армией.


Валет (сверху) - Керенский. Был похож на чиновника особых поручений Ивана Александровича Хлестакова, на основании чего управлял министерством при Временном правительстве. Сейчас гастролирует на сценах парижских кабаков, но сборы неважные.


Валет (снизу) - Милюков. Вошёл в историю под кличкою «Дарданельского». Впрочем, Олегова щита ему не удалось прибить к вратам Царьграда. И теперь редакция «Последних новостей», после ряда бурных заседаний, решила временно уступить Дарданеллы Турции.

На бубны, как и на черви, старик Капитал в своё время просадил большие деньги. Нo известна поговорка: «Славны бубны за горами». У нас же они заслужили печальную славу.


Король (сверху) - Клемансо. Умер лишь недавно, в чём его основная ошибка. Нельзя было затягивать такого дела. Был прозван тигром, чем весьма были обижены одноименные звери.


Король (снизу) - Черчилль. Лидер твердолобых. Не раз пытался медным лбом вредить Советскому союзу. Союз остался на месте, чего нельзя сказать о мозгах лорда Черчилля.


Дама (сверху) - Пуанкаре. Известен как автор одной могилы неизвестного солдата в Париже и миллионов солдатских могил по всей Европе, почему мировой войне присвоено его имя.


Дама (снизу) - Папа. Оборотная сторона дамы сверху. Всегда стоит за мир и поэтому проповедует войну против Советского Союза. Но объявить её сейчас не может. Его армия в составе 4 человек больна насморком.


Валет (сверху) - Пан Заглоба. Обожает границы 1772 года. Занят поисками подходящего моря, для чего публикует объявление: «Меняю два озера и четыре ручья на одно приличное море. Возможны варианты».


Валет (снизу) - Румын. Всегда чувствует себя по отношению к СССР именинником, причём в подарок сам себе преподнёс Бессарабию.

Трефи — масть скверная, не чёрная, а скорее жёлтая.


Король (сверху) - Каутский. Наперекор всем фактам не верит в строительство социализма в СССР. За такую стойкость взглядов получил от хозяев титул «почетного социал-лакея». Когда-то в молодости грешил марксизмом, но давно раскаялся.


Король (снизу) - Вандервельде. Министр-социалист. Его очень любит бельгийский король и даже понемногу увлекается его идеалами. По уставу короли имеют право быть членами партии Вандервельде. Вандервельде прав. Если может быть королевский социалист, то почему бы не быть социалистическому королю?


Дамы - Кускова (сверху) и Брешко-Брешковская (снизу). Из-за отсутствия хорошей богадельни для престарелых белоэмигрантов до сих пор занимаются политикой. Брызжут ядовитой слюной на Советский Союз. Работают подённо и аккордно, с литра.


Валеты - Абрамович (сверху) и Дан (снизу). Орлы меньшевизма. Пятнадцать лет подсчитывают ошибки и промахи большевиков и предсказывают близкий конец СССР. В последние годы эти пророчества не приносят доходов. Приходится жить исключительно на доходы от подготовки интервенции СССР.

Пиковый король (сверху) - Кулак. Не оправдал надежд правых оппортунистов и не врос в социализм. Впрочем, оппортунисты продолжают на него рассчитывать и поэтому неизбежно врастают в кулака. Если гора не идёт к Магомету, - Магомет идёт к горе.


Король (снизу) - Спекулянт-перекупщик. Его уже начали узнавать на колхозных базарах. Рекомендуем читателям опознавательный знак - всё вдвое дороже.


Дамы - Волокита (сверху) и Бюрократизм (снизу). Родные сестры. Несмотря на тяжёлый характер, отлично уживаются под одной крышей.


Валеты - Обломов (сверху) и «Арап» (снизу). Двуликая фигура старого быта. Взаимно помогают друг другу: пока существуют Обломовы, - «арапам» под их крылышком большой простор».

Автором карикатурных Битых карт является Константин Павлович Ротов (1902—1959) — советский художник-график, карикатурист, иллюстратор многих известных книг, в том числе: «Приключения капитана Врунгеля», «Старик Хоттабыч», «Дядя Стёпа», «Три поросёнка», «Золотой телёнок» и многих других, художник журнала «Крокодил». В "Крокодиле" Ротов работает с 1922 г., и печатается в нем до 1940 года. Не было такого издания, которое не боролось бы за право опубликовать у себя ротовский рисунок. Это и «Правда», «Рабочая газета», и «Комсомольская правда», «Гудок», «Прожектор», «Огонек», «30 дней» и другие. Отличить работы Ротова можно по инициалам К.Р. под рисунками.

Константин Павлович Ротов

Как мы можем видеть, карты Ротова являются лишь карикатурной иллюстрацией к публикации, и ни в коей мере не могут рассматриваться как полноценная колода игральных карт... Но в 2011 году известный историк игральных карт Евгений Григоренко вместе с художником Александром Константиновичем Масловым провели работу над реставрацией рисунков Ротова. Недостающие элементы фигур были дорисованы, а персонажи приобрели цвет. В результате получилась полноценная колода, которая строго выдержана в ротовской стилистике. 

Данную колоду можно приобрести на сайте Е.Н.Григоренко. Ссылка на колоду ЗДЕСЬ.