© 2015-2019  Российское карточное общество

  • Vkontakte - Официальная группа

КАРТЫ В РУССКОМ СТИЛЕ И СТИЛЕ РОКОКО

Российское карточное общество, 2016

Российское карточное общество продолжает публикацию материалов об истории лучших образцов российских карт, произведенных на Императорской карточной фабрике в Санкт-Петербурге. Материал адаптирован под современную орфографию. Стиль сохранен.

Наша публика привыкла бранить карты отечествен­ные. Считается особым шиком провозить контрабандным путем карты немецкого или финляндского производства. Нередки случаи, осо­бенно в Белоострове, когда таможенные чинов­ники находят эту контрабанду, и тогда, помимо конфискации карт, попавшиеся платят крупный штраф и — попадают в списки контрабандистов, где и пропечатываются полностью их имена, фамилии и звания.

Идя навстречу вкусам публики и желая освободить путешественников от неприятностей с таможней, ведомство Императрицы Марии решило выпустить в обращение новые сорта карт, — совсем как за границей.

Сначала хотели выпустить карты одного русского стиля, и изготовление рисунков пору­чили художнику г. Билибину. Однако, неизвестно почему, г. Билибин, приняв заказ, рисунков в ведомство не представил.

Тогда было принято предложение рисовальщи­ка карт лучшей германской фабрики во Франкфурте-на-Майне [1].

По секрету от своего хозяина художник разработал рисунки карт в стиле ро­коко. Рисунки по­нравились, и ему же были заказаны карты в русском стиле.

Для ознакомления немецкого художника с нашей стариной ему отправили во Франкфурт целый транспорт орнаментов, рисунков, снимков, картин...

Фамилия художника держится в строгой тайне, чтобы ему не досталось от хозяина фа­брики за работу для «конкурента»...

Карточная фабрика ведомства Императрицы Марии употребила все усилия, чтобы новые карты красотой, изяществом и проч­ностью превзошли лучшие образцы заграничных.

Рисунки в красках разработал на камне лучший мастер фабрики г. Михаэль. Печа­таются карты на лучшей бумаге из чистого тряпья в 16 красок.

Карты выпуска­ются в двух видах—рококо и русского стиля, каждый вид двух сортов — с золотым обрезом и без обреза. Цена новым картам назначена по 4 рубля за игру (две коло­ды) с обрезом и по 3 рубля 50 коп. без обреза.

За границей карты, смотря по отделке, продаются от 6 до 11 марок за игру (на наши деньги от 3 р. 22 коп. до 5 руб. 60 коп.).

В русском стиле

В стиле рококо

Карл Богданович Вениг

Русская девушка, 1889

Лица, покупающие карты непосредственно в магазинах ведомства (Казанская, 7, и Страстной бульвар) получают скидку в 10 проц. Доход с карт идет в пользу Воспитательного До­ма. Для карт в стиле рококо художник пользо­вался портретами королей, дам и вельмож Франции конца XVIII в. Для русских карт в древнем стиле взяты типы великих князей и княгинь, бояр, рынд, стрелков.

Рубашки карт, в соответственном стиле, раз­работаны так, чтобы как можно более огорчить шулеров.

 

Май, 1911

[1] Карточная фабрика Бернхарда Дондорфа. Подробнее о фабрике в статье Карточная фабрика "B. Dondorf, Frankfurt a. M."